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Vaucluse

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Toute l'actualité dans la catégorie Vaucluse du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">François-Xavier Nicolas, négociant de la Maison François-Xavier Nicolas, à Orange, dans le Vaucluse, assemble différents millésime pour produire sa cuvée Solera.</em>
Vinification de solera rouge : « Ne pas être bloqué sur le millésime ouvre le champs des possibles »
François-Xavier Nicolas, négociant de la Maison François-Xavier Nicolas, à Orange, dans le Vaucluse, produit…
De nombreux sujets d'expérimentation ont été présentés lors de la journée portes ouvertes du domaine de la chambre d'agriculture du Vaucluse, à Piolenc.
Irrigation, dépérissement, pulvé... les enseignements de trois essais viticoles
La chambre d’agriculture du Vaucluse a ouvert les portes de son domaine expérimental à Piolenc le 12 …
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a revu son organisation au bureau pour y passer moins de temps.
Administratif viticole : « Pour gagner du temps au bureau je m’impose des créneaux courts mais réguliers »
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a suivi une formation sur l’organisation au bureau. Il…
Franck Mousset, vigneron au Clos Saint Michel, à Sorgues, dans le Vaucluse, a autoconstruit un semoir butteur.
Astuce de vigneron : « J’ai construit mon propre semoir butteur »
Franck Mousset, vigneron au Clos Saint Michel, à Sorgues, dans le Vaucluse, a autoconstruit son semoir. Zoom…
Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »
À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon…
Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »
Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes
Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard…
Cinq choses que vous devez savoir pour lutter contre « Cryptoblabes gnidiella » en viticulture
Bien installé sur le pourtour méditerranéen, « Cryptoblabes » progresse vers les terres. Le…
Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
La plupart des participants constatent une différence de perception des vins pendant et après hypnose.
Une dégustation de vin sous hypnose
Au domaine La Ferme Saint-Martin, dans le Vaucluse, le foisonnant programme des animations inclut des séances…
Installés à Éguille-sur-Seudre,en Charente-Maritime, avec la complicité de l'ostréiculteur Papin-Jacob, les merrains de chêne bénéficient d'une ambiance marine et ...
Élevage du vin : des fûts sous influence maritime pour plus de fraîcheur
La tonnellerie de Jarnac propose une barrique issue de merrains exposés un an à l’air marin et à l’eau de mer…
Plusieurs vignobles cherchent aujourd'hui à identifier des cultures alternatives et complémentaires de celle de la vigne. Dans le Vaucluse, le pistachier rassemble de plus ...
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
Grêle sur des vignes à Souvignargues (30)
Des vignes du Sud-Est touchées par la grêle en mai
Les images qui circulent sur les réseaux sociaux montrent toute la force dévastatrice de la grêle tombée ce…
Les baies de la counoise sont de forme arrondie. Ses grappes sont de taille moyenne.
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Dans le cadre du dispositif Sols ouverts, trente sondes de la start-up Brad Tech sont installées sur 25 parcelles de l'AOC ventoux.
L’AOC ventoux intègre le projet Sols ouverts
Déployé dans l’AOC ventoux, le projet Sols ouverts va permettre d’accumuler et de partager des données sur la…
Laurent Rogier, vigneron du Domaine du Pastre, à Caromb dans le Vaucluse, a commandité une étude sur ses coûts de revient en 2017.
« Le calcul des coûts de revient permet de connaître sa rentabilité », Laurent Rogier, vigneron
Calculer ses coûts de revient est indispensable pour connaître ses seuils de rentabilité et marges de…
L’AOC luberon pousse ses vins blancs
Si l’AOC luberon a toujours fait la part belle aux cépages blancs, elle a décidé de mieux le faire savoir et…
Convaincus du potentiel de la commande groupée, Martial et Samuel Arnaud ont décidé de commercialiser l'outil qu'ils ont mis au point pour leur domaine.
Favoriser les achats groupés de vin par ses clients
Confrontée à la nécessité d’augmenter ses ventes directes en 2020, La Ferme des Arnaud a développé une…
Laurent Bellion (à droite), viticulteur en appellation côtes-du-rhône-villages-séguret, a fait appel à Thierry Favre (à gauche), pour gérer sa communication sur les réseaux sociaux. Un investissement qu'il juge indispensable pour développer la vente en bouteille.  © E. Brugvin
Faire appel à un community manager pour communiquer sur son domaine viticole
Laurent Bellion, vigneron installé dans la vallée du Rhône, utilise les services d’un community…
En parallèle du domaine familial, Béatrice Mayard a lancé un service de location de meublés de tourisme situés à Châteauneuf-du-Pape. Son offre est constituée de maisons ou appartements que des personnes privées lui confient pour valoriser des périodes inoccupées.   © C. Gerbod
Un service de conciergerie pour dynamiser l’œnotourisme
Béatrice Mayard, du domaine Mayard, à Châteauneuf-du-Pape, développe une offre de meublés de tourisme…
Vignette
Des vins végans, pour une responsabilité sociétale
Pierre Vidal, vigneron et négociant, a lancé une gamme de vins végans l’an dernier. Une manière pour lui de…
Un boisé subtil grâce à l’extraction
Obtenir des notes boisées sans élevage en fûts, c’est possible grâce à l’extraction des pépins. Voici comment…
Vignette
Une main-d’œuvre handicapée flexible
Albin Combe, du domaine La Fourmone dans le Vaucluse, a trouvé dans les prestations de personnes en situation…
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