Aller au contenu principal

Diversification viticole : « Le kombucha de raisin répond à la demande de boissons saines »

Le Domaine Villa Noria, dans l’Hérault, vient de lancer une gamme de kombuchas à base de jus de raisin. En quatre mois, toute la première mise a été écoulée. Interview de Fleur Prenant, responsable commerciale et marketing du domaine.

%agr
Le kombucha de raisins ne contient pas d'alcool mais des probiotiques.
© Domaine Villa Noria

« Le domaine a été créé en 2013 par quatre associés. À l’origine, deux d’entre eux possédaient en parallèle une société spécialisée dans le vin sans alcool. Lorsqu’ils se sont séparés, il y a eu la signature d’un accord de non-concurrence sur le sans alcool, qui courrait jusqu’à juin. Nous ne commercialisions alors que des jus de raisin pour enfants, rouges et blancs, à des magasins spécialisés ou lors d’évènements autour des enfants. Nous en avons écoulé environ 4 000 cols de 25 cl en cinq ans (3,50 euros la bouteille), c’est un produit marginal pour le domaine.

 

 
%agr
Fleur Prenant, responsable commerciale et marketing du Domaine Villa Noria, à Montagnac, dans l’Hérault © Domaine Villa Noria

Depuis juin, nous sommes en train de renouer avec notre tradition de boissons à base de raisin, mais non alcoolisées. Nous avons sorti il y a un an un chardonnay 0 %, qui était un verjus gazéifié. Nous avons écoulé les 3 000 cols dans l’année, à raison de 12 euros la bouteille. Cette année, nous allons le remplacer par une gamme de vins sans alcool.

Un produit de niche qui demande expertise et équipement

Il y a quatre mois, nous avons produit trois kombuchas (1), un blanc, un rosé et un rouge, à partir de nos jus de raisin stabilisés. C’est un produit dans lequel nous croyons beaucoup. Les consommateurs ne veulent pas forcément de l’alcool, mais plutôt des boissons bonnes pour la santé, avec des probiotiques à l’intérieur. Or le raisin contient le même genre d’éléments que le thé (polyphénols, tanins, sucre) avec lequel les kombuchas sont normalement élaborés, donc nous nous sommes dit que nous pourrions faire du kombucha de raisin.

Après de nombreux essais, nous avons trouvé notre recette. Nous avons tiré 15 000 bouteilles de 33 cl il y a quatre mois, et pratiquement tout est écoulé. Nous allons refaire une mise prochainement. Nous vendons ce produit à l’export (Danemark, Belgique), chez des cavistes 0 %, des restaurants ou des magasins bio mais nous sommes en recherche d’un distributeur qui puisse proposer cela en alternative aux sodas. Il s’agit néanmoins d’un produit de niche. Si on arrive à 10-15 % du chiffre d’affaires du domaine avec, ce sera bien. Après, il faut être conscient que c’est un produit qui nécessite une expertise et un équipement. Et qu’il faut en vendre beaucoup, car ce n’est pas la même valorisation que le vin. »

(1) Selon Le Larousse, le kombucha « est une boisson à base de thé, sucrée et fermentée grâce à des levures ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
Sival 2025. VIDEO. En Gironde, des vignes aux oliviers - [Contenu partenaire]

En Gironde, les effets du changement climatique ont amené la viticultrice Marie Courcelle à planter une oliveraie, pour…

%agr
Exelys, une variété résistante pour des vins blancs très aromatiques

Dernière variété résistante inscrite au catalogue de la série Inra-ResDur2, exelys présente un niveau de résistance élevé et…

<em class="placeholder">Sécateur manuel Felco 8 Elite en train de tailler des sarments de vigne. </em>
Felco Elite, un sécateur manuel à demi-ouverture haut de gamme
Le spécialiste suisse du sécateur lance une gamme de sécateurs manuels adaptés à la vigne disposant d’un système de demi-…
<em class="placeholder">Graphique : Surfaces de vignes en France depuis 1994, y compris cognac en milliers d&#039;hectares</em>
Le vignoble français a perdu 150 000 hectares en trente ans

Depuis 1994, les surfaces viticoles de l’Hexagone, mesurées à partir des données des douanes, diminuent. Mais quelques…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole