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Certification

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Toute l'actualité dans la catégorie Certification du groupe d'information Réussir.
Viticulture. Commercialisation du vin. Vente en vrac au négoce. Contrôle et signature d'un bon de transport après chargement de vin dans un camion citerne de 28 000 litres ...
Vente de vin en vrac : 4 conseils de courtiers pour décrocher des marchés
Dans un contexte commercial difficile, répondre aux attentes du marché est crucial. Quatre courtiers, de…
Les vins produits sur des terroirs volcaniques ou volcano-sédimentaires (comme sur cette pierre ponce) le mentionnent sur l'étiquette et pourront bientôt prétendre au label Volcanic Origin.
Vins volcaniques : vers un cahier des charges à respecter
L'association Vinora vient de déposer le label Volcanic Origin. Elle planche à présent sur le cahier des…
Fertilisation en viticulture. sac d'engrais organique sous forme de granulés, destiné à une parcelle de vignes en Champagne. remplissage de la trémie avec le fertilisant ...
Le référentiel HVE s’assouplit sur la fertilisation
Le ministère de l’Agriculture a publié une modification de la Table de référence pour le calcul de l’item…
Le virus de l'enroulement provoque un enroulement du bord des feuilles vers la face inférieure et un rougissement des feuilles.
Enroulement de la vigne, une virose avec des conséquences graves sur la récolte
L’enroulement est en extension en France, notamment à cause de la progression des cochenilles vectrices du…
Couverts végétaux et enherbement sont des leviers d'accroissement du stockage carbone que la viticulture peut actionner.
Qu’attendre du label Bas carbone ?
Si l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre, elle détient un potentiel de réduction et de stockage…
Le label Bas carbone ambitionne de susciter une offre de crédits carbone issue de projets nationaux de réduction et/ou captage de carbone.
Comprendre le label Bas carbone en viticulture
Le label Bas carbone a pour ambition d’encourager des projets de compensation carbone d’origine agricole en…
Grâce au dispositif Bon diagnostic carbone, Frédéric et Catherine Roger ont pu évaluer l'impact de leurs choix à la vigne et au chai en termes d'émissions de gaz à effet de serre.
« En vigne, la combinaison d’outils limite nos émissions de carbone »
Vignerons à Martigné-Briand, à trente minutes d’Angers, Catherine et Frédéric Roger ont saisi l’opportunité…
Franck Bijon, président de l'Alliance des crus bourgeois voit en la HVE un moyen de « faire avancer tout le monde » vers le développement durable.
HVE pour tous les crus bourgeois du Médoc en 2030
Parmi les ambitions affichées par l’Alliance des crus bourgeois du Médoc figure celle d’amener « toute…
HVE : vrai progrès environnemental ou écoblanchiment ?
Grandes Cultures
Futur sésame des éco-régimes de la PAC, au même titre que l’AB, la certification HVE cristallise les…
Le vrai/faux du HVE : toutes les questions qui se posent sur la certification
Portail Reussir
Dix ans après sa création, près de 20 000 exploitations agricoles sont certifiées Haute valeur…
61% des viticulteurs se disent engagés en agroécologie
L’Observatoire Agriculture du groupe bancaire BPCE basée sur une enquête BVA a dévoilé les résultats de son…
Hennessy poursuit son engagement dans la Certification environnementale Cognac
Le groupe Jas Hennessy & Co est à l'origine de la création de 7 collectifs destinés à accompagner…
Les structures pilotes, auditées tous les ans, s'assurent que les candidats connaissent et respectent le cahier des charges de la certification HVE. Seule une partie des viticulteurs sera auditée par un organisme certificateur, mais tous devront suivre les formations imposées par les structures pilotes. © REUSSIR SA
Les atouts de la certification collective en HVE
Depuis fin 2016, la certification HVE peut être gérée collectivement par une structure dite pilote. Faire…
La HVE, un futur standard environnemental
Pionnière de la HVE, la filière viticole accélère le mouvement. Reste à savoir si la massification de la…
Laurent Rousseau, des Vignobles Rousseau en Gironde a choisit d'être audité via l'option A. Le contrôle de la mise en place des mesures agroécologiques comme l'enherbement est donc un passage obligatoire.
Comprendre la démarche HVE
La Haute valeur environnementale et son acronyme HVE, conquiert la filière viticole. Mais de quoi s’agit-il…
Matthieu Rozel explique la démarche HVE au grand public lors des activités œnotouristiques et des salons. © X. Delbecque
« La certification HVE est une démarche globale qui a du sens »
En étant certifié HVE depuis 2014, le domaine Rozel, à Valaurie, dans la Drôme provençale, fait office de…
La certification HVE étape par étape
Que votre décision soit prise ou que vous hésitiez encore, voici dans l’ordre tout ce qu’il faudra faire pour…
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