Le référentiel HVE s’assouplit sur la fertilisation
Le ministère de l’Agriculture a publié une modification de la Table de référence pour le calcul de l’item Bilan azoté de la Haute valeur environnementale (HVE), le 31 mars 2023. Le raisin de cuve s'aligne désormais sur l'arboriculture, ce qui assouplit les règles initiales.
Le ministère de l’Agriculture a publié une modification de la Table de référence pour le calcul de l’item Bilan azoté de la Haute valeur environnementale (HVE), le 31 mars 2023. Le raisin de cuve s'aligne désormais sur l'arboriculture, ce qui assouplit les règles initiales.
L’évaluation de la fertilisation était l’un des points de crispation vis-à-vis du nouveau référentiel HVE. « C’est l’apport d’azote total qui était pris en compte et non pas l’azote assimilable », résume Hervé Schwendenmann, en charge du dossier HVE au sein des Vignerons coopérateurs de France. Une approche pénalisante pour les engrais organiques. « Cela favorisait l’usage de l’ammonitrate pour être dans les clous, ce qui est une absurdité », appuie-t-il. Une avancée a été obtenue sur ce point puisque le ministère de l’Agriculture a publié une modification de la Table de référence pour le calcul de l’item Bilan azoté de la Haute valeur environnementale (HVE), le 31 mars 2023.
Le raisin de cuve aligné sur le raisin de table
Sur l'item Bilan azoté, la référence « vignes » a donc été retirée de la table et la viticulture se cale désormais sur les références « raisins » détaillées dans la catégorie « arbres fruitiers et vignes ». Pour Hervé Schwendenmann, la question de la prise en compte des engrais organiques mérite tout de même d’être clarifiée. Également critiquée, la référence pour les IFT sera abordée lors de la prochaine réunion de la Commission nationale de la certification environnementale (CNCE), le 5 juillet. Au 1er janvier 2023, avec 22 568 exploitations, soit 62,3 % de l’ensemble des entreprises agricoles certifiées HVE, la viticulture était toujours très majoritaire au sein de cette certification.