Aller au contenu principal

Quatre conseils pour préserver l'intégrité des membranes de filtration

La durée de vie des membranes de filtration est compromise par de mauvais choix lors du nettoyage du filtre. Voici quatre conseils pour adopter les bons réflexes.

Un nettoyage bien géré augmente la durée de vie des membranes de près de 20%, d'après Patrick Prevot, œnologue conseil chez AEB. © Reussir SA
Un nettoyage bien géré augmente la durée de vie des membranes de près de 20%, d'après Patrick Prevot, œnologue conseil chez AEB.
© Reussir SA

« Le nettoyage du filtre est beaucoup plus compliqué que la filtration elle-même », expose Jean-Denis Fauchier, dirigeant de la société éponyme. Outre l’impact du type de vin à filtrer, la pérennité des membranes dépend du soin apporté lors des phases de nettoyage. « Dans la filière vinicole, il y a un vrai manque de compétence sur cette étape », déplore Jean-Denis Fauchier. Voici quelques conseils sur les bons gestes à adopter pour préserver la durée de vie de vos membranes, qu’importe leur composition.

Lire aussi " Avantage au tangentiel pour filtrer les bourbes"

1 Rincer d’abord à l’eau froide

Une erreur qui est souvent faite dans le processus de nettoyage des filtres est de débuter par un rinçage à l’eau chaude. « L’eau chaude caramélise les colloïdes retenus sur les membranes pendant la filtration. Lors des filtrations suivantes, cela provoque des colmatages », explique Jean-Denis Fauchier. Pour Patrick Prevot, œnologue conseil chez AEB, « cinq à dix minutes de rinçage sont suffisantes pour cette étape, jusqu’à ce que l’eau ressorte claire. »

2 Ne pas dépasser 50 °C pendant le nettoyage

Pour les mêmes raisons que celles évoquées ci-dessus, il est inutile de nettoyer avec une eau trop chaude. Patrick Prévot indique qu’une température située entre 40 et 50 °C est largement suffisante. « L’idéal est d’utiliser de l’eau déchlorée », précise Jean-Denis Fauchier. Attention, le nettoyage à l’eau chaude n’est pas une stérilisation. « Il est fortement recommandé de stériliser dans la foulée pour éviter de laisser le temps aux levures et aux bactéries de se développer », insiste Patrick Prevot.

3 Respecter les consignes de stérilisation

Pour éviter les contaminations microbiologiques, on peut être tenté de se couvrir en lançant deux cycles de stérilisation au lieu d’un. « Un cycle de stérilisation à la vapeur dure 30 minutes. Donc si vous envoyez de la vapeur pendant une heure, c’est comme s’il y avait deux cycles. Or, les durées de vie que l’on indique en tant que fabricant se basent sur le type de vin à filtrer et sur le respect des consignes de nettoyage », pointe Patrick Prevot. Pour lui, si la vapeur offre le meilleur rapport efficacité-coût, il est intéressant de temps à autre d’y ajouter une action chimique ou mécanique pour enlever les derniers petits dépôts. « Jouer sur plusieurs tableaux est une sécurité », assure-t-il.

4 Utiliser des cartouches de préfiltration

Positionnées en amont, les cartouches de préfiltration assurent la pérennité de la membrane en retenant une partie des éléments du vin, y compris les plus petits. « Il n’est pas incohérent d’utiliser une cartouche de préfiltration de porosité plus fine que celle de la membrane du filtre », souligne Patrick Prevot. Le prix de ces équipements varie selon le fabricant et le matériau qui le compose. Les cartouches de préfiltration restent toutefois une solution bon marché pour allonger la durée de vie des membranes, qui sont de leur côté relativement onéreuses.

Lire aussi "Une nouvelle membrane débarque en filtration tangentielle "

Les plus lus

%agr
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?

Le sud de l’Aude et les Pyrénées-Orientales s’enfoncent dans une crise inédite. Et personne ne sait ce qu’il en sortira.

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini

Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre dernier. Voici notre…

Sécateur électrique intégré Pellenc C3X
Sécateur électrique viticole : Le marché se diversifie

Le monde du sécateur électrique professionnel voit apparaître une nouvelle famille : le modèle professionnel à batterie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole