Une machine à soupe à deux cuves pour alimenter plus rapidement les porcs charcutiers
Pour gagner du temps dans la distribution de soupe et limiter la taille des installations de préparation, la machine à soupe utilisée pour alimenter les porcs charcutiers de la SCEA des Thuyas à Saint Barnabé (Côtes d’Armor) est constituée de deux cuves en polyéthylène de 2 900 litres permettant de préparer et de distribuer simultanément un mélange d’eau et d’aliment. Cette installation a été réalisée par la société Asserva à Lamballe (Côtes d'Armor). Pendant que la première cuve prépare une partie du repas prévu par l’ordinateur, la seconde assure la distribution. « Nous proposons systématiquement ce fonctionnement en duo dès que la taille de l’élevage dépasse 5 000 places d’engraissement », indiquait Mathieu Soulabaille, responsable commercial Asserva sur la région Bretagne, lors d’une porte ouverte organisée en octobre dernier. L’équipementier lamballais semble avoir définitivement résolu le problème de la propreté des cuves, avec l’utilisation de lampes UV qui éliminent les micro-organismes résiduels qui collent aux parois. Ces lampes demandent cependant une sécurité sur la trappe de visite, puisqu’elles sont dangereuses pour les yeux. La distance importante entre le local machine à soupe et la vanne la plus éloignée (180 mètres) a été prise en compte dans le dimensionnement du matériel de distribution, avec une pompe centrifuge 6 pales au lieu de 5 pour le modèle standard, et une turbine deux fois plus épaisse. Son débit est géré par un variateur de fréquence afin d’assurer un débit constant de litres/seconde, quel que soit l’éloignement de la vanne.
Dosage des micro-ingrédients
L’installation comprend également un appareil permettant d’incorporer des micro-ingrédients dans une préparation de soupe avec une prévision de 10 grammes. Les produits sont extraits de deux petites trémies par des vis lentes qui les envoient dans une cuve où ils sont mélangés à l’eau avant d’être expédiés vers la cuve de préparation de soupe. L’installation et le circuit de transfert sont nettoyés à l’eau entre chaque préparation pour éviter toute contamination croisée.