Protéines végétales : Planted double son volume de production
La start-up suisse Planted vient d'investir dans une nouvelle ligne de production, lui permettant de doubler les capacités de son site de production d'alternatives végétales.
La start-up suisse Planted vient d'investir dans une nouvelle ligne de production, lui permettant de doubler les capacités de son site de production d'alternatives végétales.
Spécialisée dans la production d'alternatives végétales à la viande, la start-up suisse Planted vient de doubler sa capacité de production à Kemptthal. "Le site est en train de devenir le plus grand site de production suisse et le plus moderne d'Europe pour la protéine végétale", estime la start-up.
L'investissement réalisé comprend une nouvelle ligne de production avec une extrudeuse à double vague, afin de permettre plus de rendement et d'efficacité dans la finition des produits ainsi qu'une nouvelle ligne d'emballage haute performance. À cela s'ajoutent un laboratoire moderne et le réaménagement de la partie administrative de l'usine et des flux de visiteurs. Environ 120 personnes sont actuellement employées sur le site de Kemptthal.
L'aspect extérieur de l'usine sur le site emblématique de Maggi n'a pas été modifié.
Une tonne par heure
"L'investissement pour l'expansion et la modernisation du site de production de Kemptthal nous permet d'augmenter la capacité de l'usine de 500 kg par heure à plus d'une tonne par heure, répondant ainsi à la demande croissante du marché", déclare Lukas Böni, cofondateur et membre du conseil d'administration de Planted. "Nous sommes fiers d'être l'un des rares fabricants de protéine végétale à assumer l’entière responsabilité de toutes nos étapes de production. A Kemptthal, nous bénéficions d’un site complet et riche qui inclut notre département R&D, des chefs étoilés au Michelin qui nous conseille quant aux goûts et aux recettes, la production et même un restaurant. La caractéristique la plus importante est que le site de production de Kemptthal est situé dans une maison de verre. C'est le premier site de production de viande transparent ouvert au public", explique-t-il encore.