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Une alimentation de précision réduit les impacts des rejets des élevages de porcs sur l’environnement

La réduction de l’azote consommé par les porcs permise par une alimentation de précision multiphase limite l’impact des rejets sur l’acidification et l’eutrophisation des milieux. Les résultats sont plus contrastés concernant l’impact sur le changement climatique et la consommation d’énergie renouvelable.

Pour les besoins de l'essai, les porcs ont été alimentés dans des stations individuelles à la station Ifip de Romillé. © Y. Rousselière
Pour les besoins de l'essai, les porcs ont été alimentés dans des stations individuelles à la station Ifip de Romillé.
© Y. Rousselière

Le projet de recherche Feed-a-Gene piloté par l’Inrae a évalué le potentiel de réduction des impacts environnementaux d’un élevage mettant en œuvre une alimentation de précision en engraissement, une stratégie qui ajuste quotidiennement les apports nutritionnels à chaque porc afin de couvrir leurs besoins physiologiques. Les résultats obtenus en conditions réelles dans les stations expérimentales de l’Ifip et de l’Inrae montrent que cette technique économe en intrants réduit de façon systématique l’impact des rejets de l’élevage sur l’acidification et l’eutrophisation des milieux par rapport à une alimentation biphase classique. Cette réduction est liée à la baisse de l’azote ingéré d’environ 5 à 6 % par porc. Les résultats expérimentaux font également état d’une baisse des impacts des rejets sur le changement climatique, mais uniquement avec une stratégie d’alimentation à volonté. En effet, ce type d’alimentation a permis dans ces essais d’améliorer l’indice de consommation par rapport à une alimentation biphase classique en groupe. Ce qui n’a pas été le cas pour une alimentation rationnée.

Des marges de progrès possibles prouvés par la modélisation

L’impact des rejets a été également évalué par modélisation, une approche qui évalue les stratégies en conditions optimales. Deux types d’alimentation intermédiaires réduisant de façon graduelle l’azote ingéré entre l’alimentation biphase et l’alimentation individuelle de précision ont été ajoutés : un programme biphase à basse teneur en protéines et une alimentation multiphase en groupe. La réduction progressive de l’azote excrété lors du passage d’une alimentation biphase à une alimentation de précision a entraîné une réduction des impacts des rejets sur l’acidification et l’eutrophisation des milieux. Elle est respectivement de -19 % et -12 % par rapport à une alimentation biphase, et de -12 % et -7 % par rapport au biphase à basses teneurs en protéines. Ces réductions simulées sont plus importantes que celles mesurées in vivo, car elles considèrent un scénario optimal de mise en œuvre de l’alimentation de précision dans lequel les besoins individuels des animaux au jour le jour seraient parfaitement estimés. Ce qui n’est pas le cas dans les tests expérimentaux en station. Les simulations montrent par ailleurs que l’alimentation de précision n’a aucune incidence sur le changement climatique et l’occupation des surfaces. Elle agit même négativement sur la consommation d’énergie non renouvelable. Ce résultat s’explique par une légère dégradation de l’indice de consommation en alimentation de précision par rapport à une alimentation biphase, et par la consommation d’électricité supplémentaire des équipements requis.

Ajuster les niveaux nutritionnels des aliments

La dégradation de l’indice de consommation avec l’alimentation de précision n’est pas une fatalité. D’autres travaux démontrent que des aliments plus riches, qui se traduisent notamment par un niveau de lysine sur énergie nette plus élevé, permettent de l’améliorer et de réduire ainsi tous les impacts sur l’environnement. Le gain environnemental permis par l’alimentation de précision est très sensible à la capacité de la stratégie à couvrir les besoins nutritionnels des porcs les plus exigeants. Par conséquent, il est encore possible d’améliorer les dispositifs et les stratégies de l’alimentation de précision pour tirer pleinement parti de l’idée première d’adapter pour chaque porc et quotidiennement les apports en nutriments aux besoins des animaux.

Repères

Feed-a-Gene est un projet de recherche européen piloté par l’Inrae. L’objectif était d’améliorer l’efficacité globale des systèmes de production monogastriques, de réduire leur impact environnemental et d’améliorer la sécurité sanitaire tout en maintenant la qualité des produits.
Les impacts environnementaux ont été calculés par analyse de cycle de vie pour un kilogramme de porc charcutier, en prenant en compte la production des intrants alimentaires, la fabrication d’aliments, le transport des matières premières et les émissions de l’élevage avec la gestion des animaux et des effluents.

À retenir

L’alimentation de précision est un levier de réduction important des impacts environnementaux de la production de porcs charcutiers, particulièrement pour l’acidification et l’eutrophisation des milieux.
Cette technologie doit faire l’objet d’une approche globale incluant la définition des niveaux d’acides aminés des aliments, la formulation des aliments, et la définition du niveau de rationnement, pour obtenir le meilleur gain environnemental.

Cinq impacts environnementaux évalués

Le changement climatique correspond à une modification importante du climat résultant des activités humaines avec leurs émissions de gaz à effet de serre associées. En élevage, ces émissions proviennent principalement de la production des intrants alimentaires et de la gestion des effluents.
L’acidification d’un milieu est une augmentation de son acidité en raison des activités humaines. Ce phénomène peut modifier les équilibres chimiques et biologiques et affecter les écosystèmes. Les élevages y contribuent du fait essentiellement de leurs émissions en ammoniac.
L’eutrophisation des milieux aquatiques est provoquée par un déséquilibre du milieu dû à l’augmentation de sa concentration en azote et phosphore, liée en partie à la fertilisation des cultures. Elle conduit à une croissance excessive de plantes et d’algues due à la forte disponibilité des nutriments.
Une source d’énergie non renouvelable se renouvelle moins vite qu’elle n’est consommée (et de manière négligeable à l’échelle humaine), par opposition aux énergies renouvelables. Toute consommation en énergie non renouvelable des élevages (production des aliments, fonctionnement du bâtiment, gestion des effluents…) participe à réduire ces ressources énergétiques épuisables.
L’occupation des sols mesure l’emprise au sol nécessaire, pour produire du porc par exemple. C’est un impact en tant que tel car les surfaces disponibles sont limitées et se réduisent même du fait de l’artificialisation des sols et de leur baisse de fertilité (sécheresse…).

Les stratégies d’alimentation qui s’ajustent aux besoins des animaux conduisent à des excrétions azotées réduites

Azote excrété par porc (kg N/porc)

 
Les stratégies d’alimentation qui s’ajustent au besoins des animaux conduisent à des excrétions azotées réduites.Azote excrété par porc (kg N/porc) © Feed A Gene
Les stratégies d’alimentation qui s’ajustent au besoins des animaux conduisent à des excrétions azotées réduites.Azote excrété par porc (kg N/porc) © Feed A Gene
Source : Feed-a-Gene.

L’alimentation de précision réduit les impacts des élevages de porcs essentiellement sur l’acidification et l’eutrophisation

Évolution des impacts de porcs nourris avec une alimentation de précision par rapport à une stratégie biphase à basse teneur en protéines

 
L’alimentation de précision réduit les impacts des élevages de porcs essentiellement sur l’acidification et l’eutrophisation.Évolution des impacts de porcs nourris avec une alimentation de précision par rapport à une stratégie biphase à basse teneur en protéines © Feed A Gene
L’alimentation de précision réduit les impacts des élevages de porcs essentiellement sur l’acidification et l’eutrophisation.Évolution des impacts de porcs nourris avec une alimentation de précision par rapport à une stratégie biphase à basse teneur en protéines © Feed A Gene
Source : Feed-a-Gene.

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