Aller au contenu principal

3 solutions pour faire du multiphase en soupe en élevage de porcs

Les Chambres d’agriculture de Bretagne et l’Ifip ont décrypté les propositions des fabricants de machines à soupe pour pouvoir passer d’une alimentation biphase à 5-6 phases de distribution en engraissement.

L'alimentation multiphase est difficile à mettre en oeuvre avec des systèmes de distribution de soupe à eau poussante ou avec recyclage, majoritaires en France. © D. Poilvet
L'alimentation multiphase est difficile à mettre en oeuvre avec des systèmes de distribution de soupe à eau poussante ou avec recyclage, majoritaires en France.
© D. Poilvet

La mise en place d’une conduite multiphase en engraissement nécessite de pouvoir gérer des distributions alimentaires répétées et en quantités plus faibles. Cette technique est par conséquent difficile à mettre en œuvre avec les systèmes de distribution en soupe à eau poussante ou avec recyclage, majoritaires en France. En effet, ces installations sont conçues pour distribuer l’aliment dans un grand nombre de cases avec un nombre limité de repas. Dans ces conditions, les temps de préparation et de distribution peuvent se révéler rapidement limitants. À cela s’ajoutent d’autres difficultés liées à la précision de pesée, la capacité à mélanger de petites quantités de soupe et à leurs dilutions dans le volume de circuit. Une enquête réalisée auprès de fabricants de machines à soupe a permis d’identifier les pistes viables d’évolution de ces équipements, en vue d‘une mise en place d’une alimentation multiphase en engraissement.

Un circuit de distribution par salle

La modification du circuit de la machine à soupe, en créant des circuits fermés en système en eau poussante ou des circuits en épi, permet une distribution de repas ciblée par salle. La réduction du parcours de la soupe permet à celle-ci de rester homogène, et de limiter le temps de distribution et les quantités d’eau nécessaire pour pousser la soupe. Néanmoins des surcoûts sont à prévoir. Outre les coûts de modification de la tuyauterie estimés à 500 euros par salle et les quantités d’eau consommées en plus, le changement de logiciel pourrait coûter à lui seul jusqu’à 10 000 €.

 

Deux cuves fonctionnant en tandem

S’équiper de deux cuves fonctionnant en tandem permet d’augmenter le temps de fonctionnement de la machine à soupe si l’on multiplie les menus distribués : lorsque l’une des cuves prépare un menu, la seconde distribue un autre menu. Les temps de fonctionnement pour la distribution des repas de charcutiers en présence de deux cuves, ont été calculés par un équipementier. Le surcoût pour une installation neuve serait d’environ 14 000 euros par rapport à une installation classique. Dans le cas d’une installation existante, le surcoût dépendra du matériel réutilisable.

Temps de distribution avec deux cuves en tandem, pour les repas des charcutiers, selon différents contextes d’élevage

Source : Chambres d’agriculture de Bretagne

Trois solutions efficaces mais plus onéreuses

Les équipementiers proposent trois autres modifications de l’installation. La première est de remplacer la cuve existante, en général à fond plat, par une cuve à fond conique, permettant des pesées précises de petites quantités. La deuxième solution est de redimensionner les diamètres des tuyaux de distribution, de 63 mm à 50 mm. Cela permet de réduire les quantités d’eau consommée en système à eau poussante, ou de réduire les quantités de soupe restant dans les tuyaux entre deux distributions en système à recyclage. Enfin, la troisième solution évoquée est de vider les tuyaux à l’aide d’air comprimé, entre deux distributions. En revanche, ces trois propositions nécessitent des investissements non négligeables.

Partenaires

Cette enquête s’inscrit dans le cadre du projet Dy + Pig, du programme SOS Protein, qui a bénéficié d’un financement européen et des régions Bretagne et Pays de la Loire.
Merci à Asserva, Fancom, Schauer, Skiold, Tuffigo-Rapidex et Weda pour leur participation.
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">La construction d’un bâtiment peut souvent être l’occasion de changer ou de tester un nouveau système d’élevage ou une nouvelle pratique.</em>
Bâtiment porcin : mieux comprendre le comportement des éleveurs face au changement

L’Ifip a défini six profils d’éleveurs selon leurs motivations ou leurs réticences au changement. Ils se différencient sur les…

<em class="placeholder">Les références GTTT et GTE sont à nouveau accessibles sur le site internet de l&#039;Ifip</em>
Forte progression des résultats technico-économiques des élevages de porc en dix ans

Selon les données de GTE et de GTTT à nouveau diffusées par l’Ifip, les performances techniques des élevages français ont fait…

<em class="placeholder">Big Dutchman (Pays-bas) présentait des maternités avec courette collective à l&#039;arrière. Différents portillons permettent de libérer la truie, les porcelets ou les deux.</em>
À Eurotier, les maternités en groupe de truies ont la cote

De nombreux fabricants ont exposé des maternités avec courette pour un logement en groupe des truies et des porcelets.…

<em class="placeholder">Le coût des bâtiments porcins s&#039;est stabilisé à des niveaux très élevés</em>
Les coûts de construction des bâtiments de porc se stabilisent

Après deux années marquées par de très fortes hausses du coût de la place en production porcine, le marché de la construction…

<em class="placeholder">L’AGV Sucker de chez Segalès descend dans les préfosses pour aspirer le lisier.</em>
À Eurotier, des innovations en élevage de porcs pour évacuer rapidement les déjections 

Lors de la dernière édition d’Eurotier, les équipementiers ont exposé des solutions variées pour évacuer les effluents en…

<em class="placeholder">Graphique = Les abattages bretons de porcs depuis 2014</em>
Reprise des abattages de porc en Bretagne en 2024

Après deux années consécutives de baisse, les abattages bretons de porcs retrouvent de l’allant en 2024.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)