Aller au contenu principal

Porélia réaffirme ses valeurs

Morgane Rannou, présidente de Porélia
Morgane Rannou, présidente de Porélia
© D. Poilvet

Dans un communiqué envoyé à la presse suite à l’assemblée générale de Porélia le 3 juin dernier, sa présidente, Morgane Rannou, s’interroge sur la volonté des groupements amont (non engagés dans une filière verticale) de travailler ensemble au travers des outils collectifs.

« Où est le collectif quand le MPB peine à remplir le catalogue, quand des OP signent des accords en grande pompe avec la grande distribution et les abattoirs sous prétexte de mettre à l’abri quelques éleveurs, quand le Cochon de Bretagne, seule marque de producteurs, n’est pas soutenu, ou quand certaines OP refusent de mutualiser les moyens permettant de vendre au mieux tous les animaux, ou encore dans la négociation du mâle entier » ? La présidente de Porélia estime que les producteurs sont face à deux options : « le collectif ou la contractualisation ». Elle constate que « beaucoup de filières autour de nous ont opté pour cette dernière et l’on voit ce que ça donne : affiliation quasi définitive à un industriel, peu ou pas de pouvoir de décision et encore moins de revenu. Le porc ne doit pas devenir comme le lait ». Porélia rappelle la ligne conductrice qui prévaut pour tous ses adhérents : « un modèle basé sur l’entreprise familiale naisseur-engraisseur cohérent, revalorisant ses céréales ou celle de ses voisins ; travailler sur la marge aux 100 kilos de carcasse ; une présence forte au MPB, avec plus de 50 % de notre production, pour rester maître de nos quais et de nos silos ».

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)