Aller au contenu principal

Les Porcs fermiers d'Auvergne médaillés au salon agricole de Paris

  Le jury du Concours Général Agricole du Salon International de l'Agriculture 2023 a décerné à l'entreprise Hassenforder (Allier) une médaille de bronze pour son Porc Fermier d’Auvergne élevé en plein air dans la catégorie "viande de porc fermier Label Rouge"

Ce signe de qualité est géré par l'ODG Association de Promotion des Viandes du Centre (APVC) avec les éleveurs du groupement Cirhyo. 

Le Porc Fermier d’Auvergne élevé en plein air Label Rouge et IGP, gambade dans les champs été comme hiver, avec 83m² par porc de parcours herbeux extérieur (naturellement riche en oméga3). Né, élevé et abattu en Auvergne (et cantons limitrophes), il est réservé à la boucherie-charcuterie traditionnelle et la restauration, et apprécié pour ses qualités de transformation et de tenue à la cuisson. Une croissance lente, un accès à un parcours extérieur, une production sans stress, font de ce porc une viande d’exception. C’est une filière économiquement responsable, avec un partenariat entre opérateurs basé sur le coût de production plutôt que sur un prix de marché.
Tous les points de vente revendeurs à découvrir ici 

Les plus lus

Une enquête de terrain distingue trois grandes pratiques de mise en liberté des truies en verraterie.
Les points clés pour loger les truies en liberté en verraterie

Définition, exemples de conduites issues du terrain, conditions de réussite, mais aussi points de vigilance… La Chambre d’…

Chrystèle Amiaud (à gauche), présidente du groupement Porcineo, avec Michel Chiffoleau (responsable technique et aliment), Frédéric Lecherf (chef d’élevage), Antoine ...
« Notre maternité collective assure l’avenir de jeunes installés en porc »

Des adhérents du groupement d’éleveurs de porcs vendéen Porcineo ont acheté un site de naissage-engraissement pour le…

Pour Emilie, prendre soin de son corps au travail est capital.
Persévérante et engagée, Émilie, éleveuse de porc en situation de handicap, ne baisse pas les bras

En situation de handicap invisible, Émilie, cheffe d’entreprise en production porcine, a trouvé les ressources nécessaires…

elevage smeenk pays bas aco funki nedap
Bien communiquer avec son équipe en élevage de porc

Le partage d’informations est nécessaire au bon fonctionnement de l’équipe en élevage de porc. Pour être efficace, il…

De nombreuses réponses dans la FAQ portent sur l’apport des matériaux manipulables.
Bien-être en porc : Des réponses pratiques sur l'application des normes 

Depuis 2021, une foire aux questions animée par la Chambre d’agriculture de Bretagne apporte des réponses pratiques sur l’…

Masque anti poussière en élevage de porcs
Quatre raisons pour utiliser les équipements de protection individuelle en élevage de porcs

Les équipements de protection individuelle ne protègent, par défaut, que s’ils sont utilisés. Mais les arguments pour les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)