Aller au contenu principal

En FAF aussi, on peut baisser la protéine des aliments

Selon des essais des chambres d’agriculture de Bretagne, des aliments d’engraissement à bas taux protéique fabriqués à la ferme permettent de bonnes performances technico-économiques, tout en réduisant les rejets.

La baisse de la MAT dans les aliments fabriqués à la ferme est permise par l’usage d’acides aminés de synthèse, soit que l’éleveur incorpore lui-même, soit que son fournisseur de minéraux lui aura préparé à la carte.
© D. Poilvet

Profitant de la sortie de la nouvelle version du logiciel Porfal présentée par Laurent Alibert, nutritionniste Ifip, à la journée Airfaf Bretagne en décembre dernier, l’accent tout au long de la journée a été mis sur la baisse de la consommation de protéine. Cette baisse est permise par l’usage d’acides aminés de synthèse, soit que l’éleveur incorpore lui-même si son équipement le permet, soit que son fournisseur de minéraux lui aura préparé à la carte. Le taux de protéine n’a aucune valeur en soi. Des essais réalisés à la station régionale porcine de Crécom le prouvent. Avec un régime aux aliments moins riches de 10 % en matière azotée totale (MAT) en croissance et en finition que des aliments classiques, les performances sont identiques avec une moindre consommation de nutriments et à moindre coût (moins 1 à 3 %). Et cerise sur le gâteau, avec une réduction notable des rejets !

Moins de nutriments consommés et moins d’azote excrété

D’autres essais menés à Crécom confirment que le recours à une alimentation multiphase avec des aliments aux taux de MAT réduits permet de consommer moins de nutriments (- 16 % de lysine), de MAT (-13 %), et réduit les excrétions azotées de l’ordre de 14 %. Ceci avec une excellente répétabilité entre bandes. Le porc étant un monogastrique, le concept de protéine idéale s’obtient par l’ajout d’acides aminés de synthèse après combinaison des différentes matières premières. Il s’agit de concevoir des aliments aux teneurs protéiques proches de la carcasse du porc. Ce qui est consommé est déposé, du moins la part digestible, d’où la notion d’acides aminés digestibles. Il ne faut ni carence ni excès de l’un ou l’autre des acides aminés, tous apportés en proportion de la lysine digestible qui est l’acide aminé le plus limitant. Une carence ne permettra pas d’atteindre la performance souhaitée, un excès alimentera la flore pathogène, d’où des troubles sanitaires potentiels.

La valeur alimentaire d’un aliment ne peut donc être jugée sur son étiquette, celle-ci n’indiquant que la MAT et la lysine totale. Savoir formuler ses aliments, ou à minima analyser les différents critères de ces formules, permet aux éleveurs d’être actifs dans leurs choix sur un poste qui constitue plus de 60 % du prix de revient du porc. D’autant que si les performances zootechniques dépendent de la formulation, il en va de même pour le coût alimentaire et le niveau de rejets.

herve.roy@bretagne.chambagri.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">L’animation d’ateliers participatifs avec des éleveurs a permis d’imaginer et de se projeter dans une nouvelle génération de bâtiment.	IFIP</em>
Bâtiment d'engraissement en porc : quatre nouveaux concepts imaginés par les éleveurs 

Quatre concepts de bâtiments d’engraissement visant des performances axées sur l’environnement, le travail et le bien-être…

 Etienne Legrand
« J’investis pour redonner du souffle à mon élevage de porcs »

Étienne Legrand a investi dans un second site pour restructurer et moderniser son élevage de porcs. Par cette nouvelle…

<em class="placeholder">La construction d’un bâtiment peut souvent être l’occasion de changer ou de tester un nouveau système d’élevage ou une nouvelle pratique.</em>
Bâtiment porcin : mieux comprendre le comportement des éleveurs face au changement

L’Ifip a défini six profils d’éleveurs selon leurs motivations ou leurs réticences au changement. Ils se différencient sur les…

<em class="placeholder">Attention aux cases maternité liberté trop petites pour les truies</em>
Attention aux cases maternité liberté trop petites pour les truies

Le gabarit des truies ne doit pas être négligé dans la conception des cases maternité liberté.

<em class="placeholder">« Une réglementation sur la biosécurité non adaptée aux élevages de porc plein air »</em>
« Une réglementation sur la biosécurité non adaptée aux élevages de porc plein air »

La Confédération paysanne voit d’un mauvais œil le déploiement d’audits PigConnect sur la biosécurité dans les élevages de…

Incendie criminel chez Evel’Up : la profession porcine vent debout

Le siège de la coopérative Evel’Up, situé à Plouédern, près de Landerneau (Finistère), a été la cible d’activistes. Des actes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)