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Protéines végétales

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Protéines végétales du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Pascal Josse : « L’incorporation de féverole extrudée dans mes aliments fabriqués à la ferme améliore leur appétence par rapport à la graine utilisée crue.</em>
« La féverole extrudée améliore l'autonomie protéique de mon élevage de porcs »
Depuis un an, Pascal Josse valorise la féverole qu’il cultive sur ses terres dans la plupart de ses formules…
L'essentiel du tourteau de tournesol hipro consommé en France provient d'Ukraine.
Peu d’alternatives pour remplacer le tourteau de soja importé en France
La France peut produire beaucoup de matières premières riches en protéines pour remplacer le tourteau de soja…
Les acides aminés limitent le recours au soja dans l'aliment des porcs
Les acides aminés limitent le recours au soja dans l'aliment des porcs
Sans recours aux acides aminés de synthèse, l’autonomie protéique de la France diminuerait de 8,5 points. Les…
Anthony, Ludovic et Fabien Bourbon, les trois jeunes associés du Gaec du Bertrand. «Notre stratégie a toujours été de privilégier l’autonomie alimentaire pour maîtriser les 70% du coût de revient que représente l’alimentation.»
"Notre élevage de porcs est autonome en protéines"
Les associés du Gaec du Bertrand dans l’Indre ont choisi l’autonomie alimentaire pour leur élevage…
Le soja reste toujours incontournable dans les formules des aliments porcs
Dans le contexte de flambée du coût des matières premières et de pénurie pour certaines, le tourteau de soja…
Les surfaces d'oléagineux devraient augmenter en France.
Un plan protéines ambitieux à l’horizon 2028
Le plan protéines présenté fin 2021 par le gouvernement vise à réduire la dépendance de la France aux…
Des protéines alternatives au soja dans l'aliment des porcelets en 1er et 2e âge
[Journées de la recherche porcine] La station expérimentale de Denkavit a testé le remplacement partiel du…
Guerre en Ukraine : la rareté des protéines non OGM met à mal les filières animales françaises
La Depeche
Déjà très tendu avant la guerre en Ukraine, le marché des protéines pour les filières non OGM atteint un…
La distribution d’ensilage de luzerne dégrade l’indice de consommation.
Des performances mitigées en engraissement avec l’ensilage de luzerne
L’apport d’ensilage de luzerne à hauteur de 10 % de la ration des porcs en finition ne dégrade par leurs…
Viande : 24% des Français se déclarent flexitariens
Les Marches
L'étude conduite par l'Ifop, pour FranceAgrimer, sur la déconsommation de la viande auprès de 15 001…
Les protéines européennes affichent en moyenne une réduction de plus de 50% des émissions de gaz à effet de serre par rapport au soja brésilien. © G. Omnès
Les protéines européennes dans l'alimentation des porcs, une bonne idée pour le climat
Utilisées en substitution à 10 % de soja brésilien, les protéines européennes ont une action positive…
80 % des protéines dans les aliments porcs sont françaises
80 % des protéines dans les aliments porcs sont françaises
Les coproduits et les grains de céréales produits en France constituent l’essentiel des apports protéiques…
Vignette
Vers des élevages de porcs plus autonomes en protéines
Le programme SOS Protein (1) lancé par les régions Bretagne et Pays de la Loire a pour objectif de limiter la…
La recherche explore les dynamiques journalières des apports alimentaires des porcs
La prise en compte des besoins instantanés des porcs permettrait d’ouvrir de nouvelles perspectives pour…
Vignette
Devautop calcule l’autonomie protéique des élevages de porcs
Les éleveurs peuvent caractériser leur exploitation sur la thématique de l’autonomie protéique grâce à un…
Vignette
Le multiphase en soupe doit couvrir les besoins des porcs
Intéressant sur le plan environnemental, le multiphase peut l’être également sur le plan économique si…
Vignette
"Les achats de proximité couvrent 64 % des besoins protéiques de mon élevage de porcs"
Laurent Ferchal achète la quasi-totalité de ses besoins en céréales à des agriculteurs voisins. Des…
Vignette
Des solutions pour améliorer l'autonomie protéique en aliment porc
Des voies d’amélioration de l’autonomie protéique des élevages sont mises en évidence par les diagnostics…
Vignette
Plus d’efficacité protéique avec une alimentation multiphase
Au Gaec de la Ribotelière, les apports azotés sont réduits en engraissement grâce à une alimentation…
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La luzerne cherche sa voie en porc
La luzerne peut être valorisée dans l’alimentation des porcs charcutiers en ne récoltant que ses feuilles. Sa…
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