Porc : la France suit la hausse des autres pays européens
Le cours du porc breton a finalement progressé de 1,5 centime ce jeudi après sept semaines de grande stabilité. Cette hausse s’inscrit notamment dans une tendance européenne positive initiée depuis quelques semaines. De quoi donner des signes aux acteurs de la filière pendant les négociations commerciales avec la distribution. L’activité d’abattage française s’est redressée après les perturbations climatiques de la semaine dernière pour s’afficher à un niveau très élevé avec environ 395 000 porcs abattus. En revanche, les retards d’enlèvement (soit environ 56 000 porcs), en raison des intempéries de la semaine passée n’ont pas pu être rattrapés. Le poids moyen devrait lui se stabiliser autour de 96,8 kg relaie le Marché du porc breton (MPB).
La référence allemande s’est redressée légèrement après trois mois de stabilité, gagnant 2 centimes/kg. Si l’activité d’abattage s’améliore à l’échelle nationale, des disparités existent selon les régions, notamment avec plus de retards dans le sud du pays.
L’Espagne bénéficie toujours d’une demande dynamique sur le marché du grand export. L’offre reste inférieure à la demande, alors que les abattoirs sont toujours à la recherche de porcs.