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Porc : la flambée des prix aux Philippines suscite des soupçons de cartel

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La flambée du prix du porc aux Philippines, deuxième débouché français sur le marché du grand export, suscite des soupçons de pratiques anticoncurrentielles. Le ministère de l’agriculture a commencé à enquêter sur cette soudaine flambée, suspectant une rétention délibérée des opérateurs de la viande de porc afin de faire monter artificiellement les prix.

Le directeur du Bureau de l’industrie, Ron Domingo, a déclaré que les stocks de porcs du pays avaient déjà diminué de 20 % en raison de la peste porcine africaine, mais qu’ils restaient importants. En conséquence, les prix ne devraient pas augmenter de plus de 30 %. Le stock de porc abattu localement a bondi de 55 % en octobre par rapport à la même période un an plus tôt, pour atteindre 38 216 tonnes. Cependant, le prix du porc de la région de Manille avait considérablement augmenté. Les prix du jambon et de la poitrine de porc, sont passés de 240 pesos et 260 pesos le kilo à 320 pesos et 360 pesos le kilo, respectivement.

À noter que les Philippines comptent augmenter leurs importations de viande de porc cette année à environ 400 000 tonnes pour couvrir son déficit intérieur. Des volumes deux fois plus élevés que ceux prévus initialement (à 162 000 tonnes), a indiqué le ministère de l’agriculture philippin.

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