Aller au contenu principal

Promotion
Une promo sur l’agneau français met en avant du néo-zélandais

La FNO appelle à la vigilance sur l'adéquation entre les promotions pour l'agneau français et l'origine des produits réellement commercialisés.

Promotion trompeuse : l'agneau français est en réalité néo-zélandais !
© DR

La FNO appelle les éleveurs et les consommateurs à la vigilance en ces temps de crise. La solidarité nationale est de mise et tout un chacun se doit d’apporter son soutien aux éleveurs français qui poursuivent leur mission essentielle de nourrir la population. A l’approche des fêtes de Pâques, période importante pour l’ensemble des éleveurs ovins qui réalisent pour certains plus de la moitié de leur chiffre d’affaire, le syndicat ovin rappelle que la grande distribution s’est engagée à mettre en avant les agneaux français.

Néanmoins, les grandes surfaces se sont d’ores et déjà approvisionnées en agneau néo-zélandais, comme chaque année pour combler le manque de production française, et ont reçu leurs commandes avant le début du confinement. Le syndicat appelle donc à la surveillance sur les sites internet des enseignes ou à l’occasion de courses à surveiller la cohérence entre les offres promotionnelles et l’étiquetage des produits. Carrefour Drive a par exemple été épinglé par les éleveurs en veille qui ont noté une promotion sur l’agneau français, alors qu’en réalité les produits mis en vente provenaient de Nouvelle-Zélande.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre