Aller au contenu principal

Composition du lait
Un lait de brebis plus riche en matières grasses et protéiques

le lait de brebis français gagne en matière sèche utile, avec une composition plus riche en matière grasse et en matière protéique.

Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Sur la dernière campagne, le lait de brebis en France s’est de nouveau enrichi en matière grasse (+0,59 g/l à 75,22 g/l) tout comme en matière protéique (+0,35 g/l à 57,23 g/l). La matière sèche utile du lait de brebis s’est ainsi établie à 132,45 g/l, en hausse de 0,94 g/l (+1 %).

En Occitanie, le taux de matière grasse était en moyenne de 76,63 g/l sur la campagne 2022-2023 : il a progressé de 0,71 g/l d’une campagne à l’autre (le double de la précédente progression) et de 0,82 g/l comparé à 2018-2019, soit sur cinq ans. Le taux de matière protéique était, quant à lui de 58,34 g/l, soit +0,28 g/l d’une campagne sur l’autre mais a bondi de 1,60 g/l sur cinq ans.

En Nouvelle-Aquitaine, le taux de matière grasse était en moyenne de 70,6 g/l sur la campagne 2022-2023 : il a très légèrement progressé, de 0,05 g/l d’une campagne à l’autre et de 0,45 g/l comparé à 2018-2019. Le taux de matière protéique était de 53,32 g/l, soit +0,44 g/l d’une campagne sur l’autre mais -0,17 g/l sur cinq ans.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre