Aller au contenu principal

Roquefort sans Nutriscore et peaux de Lacaune en débat au Salon de l’agriculture

De plus en plus connus du grand public ces dernières années, les produits laitiers au lait de brebis se sont taillé une belle place au Salon de l’agriculture.

À chaque édition du Salon de l’agriculture, ils sont au rendez-vous. Les fromages au lait de brebis basques, corses et aveyronnais répondent présents sur le stand du Collectif des races locales de montagne (Coram) dans le grand hall 1. Animations et dégustations vont bon train, pour le grand public comme pour les professionnels et les représentants politiques. C’est d’ailleurs l’occasion de sensibiliser les élus et les citoyens sur des problématiques de cette filière. Sur le stand de l’Aveyron, une conférence a su susciter la curiosité et le débat.

Les acteurs de la production de roquefort se sont mobilisés pour un débat sur l’intérêt de l’exclusion du roi des fromages du système de notation alimentaire Nutriscore. Sous les bannières #leroquefortsansnutriscore, Sébastien Vignette, secrétaire général de la Confédération générale de Roquefort, appuie : « le Nutriscore punit davantage les aliments qu’il ne représente un outil d’éducation alimentaire. Cela peut avoir un sens pour les produits très transformés mais pas pour les produits sous AOP-IGP. » Le roquefort et les autres fromages AOP sont issus d’un savoir-faire séculaire qui ne permet pas de changer aisément la recette. Arnaud Viala, président du conseil départemental de l’Aveyron, renchérit : « on commet une erreur quand on rend le consommateur trop passif avec un système trop simpliste. » Éric Andrieu, député européen, tempère : « je suis favorable au Nutriscore car il y a un enjeu de santé humaine. Mais l’outil peut être amélioré. » Le débat se conclut sur la nécessité de sortir les AOP et IGP du système de notation du Nutriscore et du besoin également présent d’améliorer l’algorithme de ce dernier.

Toujours sur le stand de l’Aveyron, c’est cette fois une présentation de la filière cuirs et peaux d’ovins dans le rayon de Roquefort. Autrefois manne économique reconnue pour sa qualité, les peaux d’agneaux Lacaune ont petit à petit perdu du terrain face à la concurrence espagnole. Avec son programme l’APROPOS, l’Inrae s’est penchée sur les défauts de peaux qui apparaissent régulièrement sur les agneaux Lacaune. Bonne nouvelle, les premiers tests semblent montrent que le piqué de laine, qui écarte les peaux des circuits du luxe, serait un facteur génétique. La sélection pour l’éliminer ne semble pas antagoniste à la sélection pour la production laitière.

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre