Aller au contenu principal

Exportation du roquefort, du pecorino et de la feta
Progression des exports de fromages sous appellation sur les dix dernières années

Les exports de roquefort, feta grecque et pecorino italien sont en perte de vitesse, avec un repli important en 2023. Cependant, sur dix ans, ces filières affichent de belles dynamiques.

Graphique : Exportations de roquefort, pecorino et feta sur 11 mois © GEB-Institut de l'élevage, d'après TDM
Graphique : Exportations de roquefort, pecorino et feta sur 11 mois © GEB-Institut de l'élevage, d'après TDM

En 2023, sur onze mois, les exportations de trois des principaux fromages d’Europe de l’Ouest sous appellation ont connu des évolutions contrastées. Les expéditions de roquefort se sont établies à 3 512 tonnes, en hausse d’une année sur l’autre (+2 %). L'augmentation est plus appuyée sur dix ans (+12 %). Les envois de pecorino reculent (-7 % par rapport à 2022) et atteignent 17 000 tonnes, avec toutefois une hausse de 10 % entre 2013 et 2023. La belle dynamique des exportations de feta a ralenti ces dernières années et, entre 2022 et 2023, toujours sur onze mois, la hausse était de seulement 1 %, atteignant 82 300 tonnes. Sur dix ans, leur progression est tout de même de 136 %, ce qui signifie que les volumes exportés de feta ont plus que doublé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre