Aller au contenu principal

Exportation du roquefort, du pecorino et de la feta
Progression des exports de fromages sous appellation sur les dix dernières années

Les exports de roquefort, feta grecque et pecorino italien sont en perte de vitesse, avec un repli important en 2023. Cependant, sur dix ans, ces filières affichent de belles dynamiques.

Graphique : Exportations de roquefort, pecorino et feta sur 11 mois © GEB-Institut de l'élevage, d'après TDM
Graphique : Exportations de roquefort, pecorino et feta sur 11 mois © GEB-Institut de l'élevage, d'après TDM

En 2023, sur onze mois, les exportations de trois des principaux fromages d’Europe de l’Ouest sous appellation ont connu des évolutions contrastées. Les expéditions de roquefort se sont établies à 3 512 tonnes, en hausse d’une année sur l’autre (+2 %). L'augmentation est plus appuyée sur dix ans (+12 %). Les envois de pecorino reculent (-7 % par rapport à 2022) et atteignent 17 000 tonnes, avec toutefois une hausse de 10 % entre 2013 et 2023. La belle dynamique des exportations de feta a ralenti ces dernières années et, entre 2022 et 2023, toujours sur onze mois, la hausse était de seulement 1 %, atteignant 82 300 tonnes. Sur dix ans, leur progression est tout de même de 136 %, ce qui signifie que les volumes exportés de feta ont plus que doublé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre