Aller au contenu principal

Pour un vraie reconnaissance du pastoralisme

L’élevage pastoral est pertinent économiquement et répond aux enjeux sociétaux actuels. Plaidoyer pour un soutien au pastoralisme.

Le pastoralisme est une pratique d’élevage basée sur l’alimentation des bêtes par le pâturage de surfaces non cultivées (lande, garrigue, sous-bois…). Une surface pastorale fournit des ressources herbacées, arbustives, arborées ou fruitières d’une très grande diversité. Souvent associé à une image lointaine et champêtre, le pastoralisme est pourtant une pratique actuelle qui repose sur un vrai savoir-faire aux atouts nombreux et faisant face à de contraintes multiples. « Le pastoralisme, ce n’est pas du folklore, c’est une pratique moderne avec une vraie pertinence économique », rappelle Olivier Bel, éleveur ovin et porte-parole de la Confédération paysanne de Paca, à l’occasion d’une présentation à la presse des enjeux de ces surfaces.

Des externalités positives dans l’air du temps

Ce système présente de nombreux enjeux et usages externes. Présent dans de nombreuses régions aux climats secs, le pastoralisme représente une protection contre les incendies. Les surfaces pastorales entrent souvent dans le cadre de plans DFCI (Défense de la forêt contre l’incendie) qui reposent sur une politique globale d’aménagement et d’entretien de l’espace rural et forestier. « Dans les régions concernées par les risques d’incendies, le maintien d’agroécosystèmes pastoraux extensifs permet de limiter la propagation des incendies grâce à leur fonction de pare-feu », rappelle l’Union internationale pour la conservation de la nature. Le pastoralisme limite aussi les risques d’avalanche. Ce système maintient les milieux ouverts, permettant un entretien des paysages et de la biodiversité. Il est souvent la seule activité possible sur des territoires isolés qu’il fait vivre. Le pastoralisme permet aussi la préservation de races locales, valorisant mieux les ressources disponibles. « La brebis Mourerous est une race rustique, explique Bruno Salle, éleveur de brebis viande sur les flancs de la Sainte-Victoire dans les Bouches-du-Rhône. Cette race locale de Paca est adaptée et valorise bien son milieu. » Les surfaces pastorales garantissent une ressource alimentaire résiliente en cas de sécheresse répondant au contexte actuel de changement climatique.

Rétention foncière et prédation menacent le pastoralisme

Le pastoralisme répond aussi à des enjeux sociétaux actuels. Il promeut des pratiques résilientes, respectueuses du bien-être animal, de l’environnement et de l’humain, mais conservant une pertinence économique et une production qualitative. « Nous sommes en phase avec les consommateurs dont la demande a évolué », précise François Borel, éleveur caprin des Bouches-du-Rhône. « Chez nous, l’élevage en montagne est très attractif pour les jeunes », ajoute Victor Tublet, éleveurs dans les Pyrénées-Orientales. Toutes les externalités positives du pastoralisme doivent pourtant répondre à une pertinence économique primordiale. Et cette réalité économique fait face actuellement à la prédation et aux modifications de la PAC.

Le pastoralisme, entre pentes boisées et crêtes broussailleuses, est particulièrement exposé à la prédation. Les éleveurs, obligés de prendre des chiens de protection, se retrouvent confrontés à une cohabitation difficile avec les promeneurs. Ils modifient leurs pratiques pastorales sous l’influence de la prédation. « Depuis la première attaque de loup en 2011, j’ai dû abandonner des surfaces boisées et réduire mon troupeau, s’attriste Bruno Salle. Sur soixante bêtes tuées l’année dernière, seulement dix m’ont été indemnisées. » L’installation d’éleveurs en système pastoral est de plus en plus difficile. Malgré des coûts d’installation bien moindres que sur des systèmes d’élevage classique, les systèmes pastoraux sont victimes de la rétention foncière. L’accès au foncier devient alors de plus en plus difficile. Les éleveurs défendant le pastoralisme s’inquiètent aussi d’une tendance à privilégier les espaces naturels qui pousse à sortir les terres de leur vocation agricole.

Sans la PAC, tout s’arrête

La perception par les institutions européennes des surfaces pastorales ne correspond pas aux réalités de ce système. Actuellement, les surfaces pastorales peuvent souvent prétendre à des aides PAC telles que l’ICHN (Indemnité compensatoire de handicap naturel), les mesures agroenvironnementales et climatiques (Maec) localisées (DFCI, Natura 2000…), les Maec systèmes herbagers et pastoraux ou encore à des aides à l’investissement. Mais ces aides tiennent à la reconnaissance par la PAC de la valeur alimentaire de ces surfaces dites « peu productive ». Interpellée par la Commission européenne, la France a durci le guide d’admissibilité des surfaces agricoles. Le calcul des aides se fait désormais au prorata de la surface comestible par les animaux. Les surfaces avec moins de 50 % d’herbe ne sont pas éligibles aux aides PAC, à l’exception de 38 départements qui bénéficient d’un zonage SPL (surface pastorale ligneuse). Mais de nombreuses plantes présentes sur la liste des espèces non comestibles font partie des rations alimentaires classiques en système pastoral comme certaines variétés de rosacées, chênes, châtaignes et glands… Rendre les surfaces pastorales éligibles aux aides est central pour le maintien de ces surfaces. Les éleveurs pastoraux s’inquiètent d’aides dépendantes de visites rapides, très subjectives et trop souvent excluantes, ne reflétant pas l’utilisation pastorale réelle de leur système. « C’est le paradoxe d’une mise en avant de systèmes résilients par nos institutions, tout en ne rendant pas éligible tous les hectares utiles », estime Olivier Bel. Sans un soutien adéquat, le pastoralisme est menacé d’une fragilisation, voire d’une disparition totale. « Sans les aides, on ne tiendrait pas longtemps, je serais forcé d’arrêter le pastoralisme et de délocaliser ailleurs », admet Bruno Salle. « On n’est pas en train de défendre un système de niche, on défend un système répondant aux enjeux de territoires », précise Olivier Bel. « Le parcours représente deux tiers de l’alimentation des troupeaux de la région », renchérit Luc Falcot, éleveur caprin et président du Centre d’études et de réalisations pastorales Alpes-Méditerranée.

Des Mérinos en colline

Myriam Arnaudy, éleveuse de brebis dans les Bouches-du-Rhône : "On débroussaille petit à petit mais la prédation commence à arriver près de chez nous..." © I. Heeren

En 2009, suite à des incendies sur le domaine de Grand Boise à Trets (13), ce domaine viticole met en place un troupeau de moutons et une convention de pâturage avec Myriam Arnaudy et Alban Léonard. Le Gaec Les Bons agneaux réalise une activité pastorale sur 300 ha de garrigue provençale en colline et assure ainsi une action de DFCI. Les éleveurs sont aujourd’hui propriétaires du troupeau de 400 brebis Mérinos d’Arles et de chèvres Angora. Ils transforment leur viande, vendue en direct, et valorisent la laine mérinos et mohair via une boutique en ligne. Les deux exploitants considèrent que c’est grâce au sylvopastoralisme qu’ils ont pu s’installer, mais les terres boisées sont difficiles à exploiter. « La PAC représente 60 % de notre chiffre d’affaires, explique Myriam Arnaudy. Si on nous enlève les subventions, on arrêtera notre travail de longue haleine de débroussaillage. »

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre