Aller au contenu principal

Prix du lait
Nette hausse du prix du lait de brebis payé aux éleveurs en 2023

Le prix du lait payé aux éleveurs de brebis laitières enregistre une hausse de plus de 10 % entre 2022 et 2023. Cela ne suffit pas à couvrir les coûts de production.

Graphique : Évolution des prix du lait de brebis en France ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution des prix du lait de brebis en France ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Le prix réel du lait de brebis a atteint 1 172 €/1 000 l sur la campagne 2022-2023, en hausse de 10,8 % (soit +114 €/1 000 l) par rapport à la campagne précédente. Cette progression du prix payé s’explique par une nouvelle hausse du prix standard de 10 % (+106 €, à 1 137 €/1 000 l), combinée à un enrichissement de la teneur moyenne en matière grasse et matière protéique.

La hausse de prix a été bien plus importante en conventionnel (+12 %, à 1 140 €/ 1 000 l) qu’en bio (+3 %, à 1 420 €), ce qui explique pourquoi la hausse de prix en Occitanie (+11 %), qui concentre près de 95 % de la production de lait biologique, ait été moindre qu’en Nouvelle-Aquitaine (+12 %).

Cette nouvelle revalorisation du prix représente un soutien au revenu des producteurs. Toutefois, ces hausses n’ont pas encore totalement compensé l’évolution des coûts de production.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre