Aller au contenu principal

Les produits tripiers mis à l’honneur par le concours Star tripes

L’interprofession de la viande et du bétail profite de novembre pour faire la promotion de la gastronomie autour des tripes.

La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
© La Brigade des tripes

Novembre sera le mois des tripes. À cette occasion, La Brigade des tripes organise le concours Star tripes au cours duquel les restaurateurs engagés dans la valorisation des produits tripiers pourront montrer leur talent. Des centaines de restaurateurs ont déjà prévu d’y participer. Les cinq finalistes auront l’opportunité de représenter leur région au championnat d’Europe des produits tripiers, le 21 novembre à Rungis (Val-de-Marne).

Coup de projecteur sur les produits tripiers

Les produits tripiers seront mis en avant dans tous les réseaux de vente pendant le mois de novembre. Cette opération, menée par l’interprofession du bétail et de la viande (Interbev), sera l’occasion de (re) découvrir un produit souvent oublié qui a pourtant de nombreux atouts. En valorisant des parties animales peu utilisées, les produits tripiers ont toute leur place dans une alimentation raisonnée. Leurs qualités nutritionnelles et gustatives sauront également séduire les amateurs de nouvelles expériences culinaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous gagnons 2,32 Smic à deux avec des Romane dans le piémont pyrénéen »
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre