Aller au contenu principal

Fabrication des produits laitiers
Les fabrications de produits au lait de brebis reculent

Malgré une collecte en légère progression comparée à la précédente campagne d’octobre 2022 à avril 2023, on observe un recul dans les fabrications de fromages au lait de brebis.

Les fabrications de produits au lait de brebis reculent

Malgré une collecte en légère progression comparée à la précédente campagne d’octobre 2022 à avril 2023, les fabrications de fromages au lait de brebis reculent de 3 %. Ce décalage pourrait éventuellement s’expliquer par une hausse des flux en vrac, sachant que le prix français est plus compétitif que celui de ses voisins européens et que la demande internationale reste forte.

Celles de PPNC (Pâtes Pressées non Cuites) étaient en léger recul, de 0,5 %. Cela s’explique par un net recul de 13 % des volumes d’AOP Ossau-Iraty, en lien avec l’évolution de la collecte en Nouvelle-Aquitaine, contrebalancé par la hausse de 4 % pour le reste des PPNC. Malgré une hausse de collecte en Occitanie, les fabrications de roquefort ont continué de se replier d’une année sur l’autre pour atteindre -5 %. Enfin, et alors qu’elles résistaient jusque-là, les fabrications de produits ultra-frais ont légèrement baissé (-1 %) du fait d’un fort recul en avril 2023 (-17 % /avr. 2022).

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous gagnons 2,32 Smic à deux avec des Romane dans le piémont pyrénéen »
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre