Aller au contenu principal

Fabrication des produits laitiers
Les fabrications de produits au lait de brebis reculent

Malgré une collecte en légère progression comparée à la précédente campagne d’octobre 2022 à avril 2023, on observe un recul dans les fabrications de fromages au lait de brebis.

Les fabrications de produits au lait de brebis reculent

Malgré une collecte en légère progression comparée à la précédente campagne d’octobre 2022 à avril 2023, les fabrications de fromages au lait de brebis reculent de 3 %. Ce décalage pourrait éventuellement s’expliquer par une hausse des flux en vrac, sachant que le prix français est plus compétitif que celui de ses voisins européens et que la demande internationale reste forte.

Celles de PPNC (Pâtes Pressées non Cuites) étaient en léger recul, de 0,5 %. Cela s’explique par un net recul de 13 % des volumes d’AOP Ossau-Iraty, en lien avec l’évolution de la collecte en Nouvelle-Aquitaine, contrebalancé par la hausse de 4 % pour le reste des PPNC. Malgré une hausse de collecte en Occitanie, les fabrications de roquefort ont continué de se replier d’une année sur l’autre pour atteindre -5 %. Enfin, et alors qu’elles résistaient jusque-là, les fabrications de produits ultra-frais ont légèrement baissé (-1 %) du fait d’un fort recul en avril 2023 (-17 % /avr. 2022).

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre