Exportation de fromages au lait de brebis
Les exports stables de roquefort et hausse pour les fromages à salade
Les fromages au lait de brebis de type feta conservent leur dynamisme à l’export et le roquefort retrouve des couleurs après une période de disette.
Les fromages au lait de brebis de type feta conservent leur dynamisme à l’export et le roquefort retrouve des couleurs après une période de disette.

Après s’être maintenues entre 2022 et 2023, les exportations françaises de fromage à pâte fraîche (ou « à salade type feta ») ont augmenté de 9 % entre 2023 et 2024 sur dix mois, totalisant 10 000 tonnes. La demande reste dynamique pour ce type de produit, tant en France (+4 % d’achats de fromages à pâte fraîche sur dix mois entre 2023 et 2024, selon Kantar) qu’à l’international.
Concernant les exports de roquefort, après une baisse de 3 % entre 2022 et 2023, ils se maintiennent quasiment (-0,4 %) sur dix mois en 2024 comparés à 2023, à 3 080 tonnes. Les achats de roquefort en France sont notablement en repli sur la période (-10 % par rapport à 2023).