Aller au contenu principal

« L’agneau est un produit saisonnier et nos clients s’adaptent »

Nathanaëlle et Pascal Legros et Robert Bernard, Gaec les nuits Blanches, à Baratier dans les Hautes-Alpes, 500 brebis.

Nathanaëlle et Pascal Legros et Robert Bernard, les trois associés du Gaec les nuits Blanches, élèvent 500 brebis mourérous à Baratier dans les Hautes-Alpes et commercialisent environ 50 % des agneaux en vente directe depuis quelques années.
Nathanaëlle et Pascal Legros et Robert Bernard, les trois associés du Gaec les nuits Blanches, élèvent 500 brebis mourérous à Baratier dans les Hautes-Alpes et commercialisent environ 50 % des agneaux en vente directe depuis quelques années.
© DR

« Sélectionneurs en Mourérous, nous commercialisons environ 50 % de nos agneaux en vente directe depuis l’installation de Nathanaëlle en 2014, soit environ 200 agneaux en 2021. L’objectif était de valoriser notre production différemment et d’aller jusqu’au bout dans la commercialisation de nos produits, d’avoir un lien avec les clients. Nous vendons à la ferme et auprès de restaurateurs. Nous avons deux périodes d’agnelage, au printemps et à l’automne. Nos clients s’adaptent et comprennent que c’est un produit saisonnier. En été, nous vendons plus au détail, et à l’automne, en colis d’agneau entier ou demi-agneau. Les trois premières années ont été un peu difficiles, puis grâce au bouche-à-oreille et à la communication, notamment sur Facebook, les ventes ont décollé. La localisation de l’élevage est importante en termes de visibilité.

Trois à quatre ans pour créer sa clientèle

Nous avons fait le choix de réaliser la découpe nous-mêmes et, en tant qu’ancienne végétarienne, le changement est radical pour Nathanaëlle !

" S’investir dans les circuits courts avec un atelier de découpe est très chronophage. Il faut compter une heure à une heure et quart pour découper un agneau, l’emballer sous vide et l’étiqueter. Temps auquel il faut ajouter les trajets à l’abattoir, pour emmener les animaux et récupérer les carcasses : pour nous, deux heures aller-retour. Nous ne sommes pas trop de trois associés, dont deux formés à la découpe.

La viande est vendue en moyenne 13 euro du kilo, notre philosophie est qu’elle reste abordable pour tous et nous n’avons augmenté que de 0,50 euro cette année pour la première fois. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre