Aller au contenu principal

Achats des ménages
Des achats de fromages de brebis boostés par les confinements

Evolution des achats de fromages et ultrafrais de brebis par les ménages © GEB - Institut de l'Élevage ...
Evolution des achats de fromages et ultrafrais de brebis par les ménages
© GEB - Institut de l'Élevage d'après Kantar - FAM

Les achats des ménages de produits laitiers de brebis ont été plutôt dynamiques sur l’année 2020, conséquence directe des deux périodes de confinement connues par le pays. Sur une période glissante de 12 mois arrêtée fin octobre, les achats de fromages de brebis ont connu une croissance de +3,8 % d’une année sur l’autre et ceux d’ultrafrais restent encore dynamiques (+6 %). Au rayon fromages, les pâtes fraîches (fromages à salades, Feta AOP…) ont connu une croissance particulièrement prononcée (+8 %), de même que l’Ossau-Iraty, une fortune qui n’aurait pas été partagée par l’ensemble des pâtes pressées non-cuites (-1 %). Les achats de Roquefort, plutôt sur un lent déclin sur les années précédentes ont quant à eux progressé de +6 %. Derrière ces bonnes dynamiques d’achats des ménages, il faut toutefois souligner que la forte baisse d’activité connue en restauration hors domicile (commerciale ou d’entreprise) a conduit à une moindre diversification des débouchés.

Suivez le marché des produits de l’élevage de ruminants sur tendances-lait-viande.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre