Aller au contenu principal

Consommation de produits laitiers de brebis
Baisse généralisée des achats de produits au lait de brebis par les ménages

Conséquence de l'inflation et de la perte en pouvoir d'achat des Français, la consommation des produits au lait de brebis poursuit sa baisse.

Baisse généralisée des achats de produits au lait de brebis par les ménages

Selon Kantar, sur les sept premiers mois de 2023, les achats de fromages de brebis par les ménages français étaient de nouveau en recul, à hauteur de -6 % en volume comparé à 2022. Leur prix moyen a par ailleurs nettement augmenté de 18 %.

On observe une baisse généralisée du marché des produits au lait de brebis, qui a même atteint les fromages à pâtes fraîches (-4 % en volume et +13 % en prix) dont les ventes étaient jusque-là meilleures.

Les pâtes pressées non cuites (PPNC) ont vu leurs ventes chuter de 9 %, et notamment l’ossau-iraty qui s’en sort un peu mieux, avec une baisse de 4 % sur cette période. Le roquefort voit également ses ventes reculer de 4 %. Les achats de fromages de brebis à pâte molle se sont repliés de 7 % par rapport à 2022 et ceux des ultra-frais au lait de brebis de 14 %.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre