Production britannique de viande ovine
Au Royaume-Uni, les abattages d’agneaux et des réformes baissent début 2024
Production britannique de viande ovine
L’année 2024 a démarré avec une forte baisse des abattages britanniques d’ovins, agneaux et réformes.
Graphique : Production abattue au Royaume-Uni ©GEB-Institut de l’élevage, d’après AHDB
La production britannique de viande ovine a baissé de 8 % sur cinq mois entre 2023 et 2024, à 109 000 tonnes équivalent-carcasse (téc).
Sur la période, les abattages d’agneaux ont baissé de 8 % à 4,5 millions de têtes et ceux des réformes de 16 % à 569 000 têtes. Les approvisionnements d’Hoggets sont restreints et ceux de la nouvelle saison ont du retard.
Cette baisse de la production britannique, malgré des importations élevées, explique en partie la baisse des exportations vers la France. Le renchérissement de la livre face à l’euro, avec les élections législatives françaises anticipées, rend les produits du Royaume-Uni plus chers et donc moins compétitifs.