En Seine-Saint-Denis
Allo Mouton livre de l'agneau halal haut de gamme
Allo Mouton vend des agneaux halal, pour une viande de qualité et éthique, dans le respect des règles religieuses et de la législation française.
Installée à La Courneuve en Seine-Saint-Denis, Allo Mouton est une entreprise ayant développé un concept de vente de mouton halal, fournissant les particuliers et les professionnels. Les produits sont misés sur une viande de qualité et une traçabilité primordiale. Cette entreprise aux locaux modernes se veut engagée dans un respect de la loi mais aussi des règles religieuses. Deux activités se côtoient au Parc des six routes, d’un côté Allo Mouton et son service de livraison d’agneau, de l’autre Les enfants terribles, traiteur événementiel halal. Ce dernier propose des plateaux de cocktails salés et sucrés fait maison dans les cuisines en effervescence du rez-de-chaussée du Parc. Et en partenariat avec Allo Mouton, il propose un large choix d’agneau, allant du grand méchoui à la petite souris d’agneau.
Une jeune entreprise pionnière
En 2015, Roxane Derrahi fonde Allo Mouton dans le souhait de répondre à une demande de qualité et d’éthique élevée dans le paysage de l’abattage rituel. Cette entreprise pionnière dans le domaine voit depuis son activité augmenter chaque année de quasi 30 %. Depuis sa fondation, Allo Mouton a vu apparaître des concurrents sur leur marché. Entre la vente d’agneau et le traiteur, huit personnes fixes sont employées, avec plus ou moins de personnel lors des pics d’activité.
Allo Mouton propose des agneaux de naissance, pour un don ou pour Aïd-el-Adha à partir de 229 € pour un agneau entier. Les clients peuvent récupérer la carcasse entière ou découpée. « 99 % de nos clients récupèrent la viande découpée sous vide », détaille Roxane Derrahi. Outre sa station au Parc des six routes de La Courneuve, Allo Mouton propose aussi une livraison à domicile via Chronofresh dans toute la France.
70 % du chiffre d’affaires pour l’Aïd
Le mouton est un animal ancré dans la culture et dans la tradition des rituels musulmans. De plus, c’est une pièce plus petite qu’un bœuf, plus adaptée à une demande familiale. L’Aïd-el-Adha représente 70 % de l’activité annuelle d’Allo Mouton. C’est le plus gros jour de l’année, il est très important pour l’investissement sur l’année suivante. La société vend des agneaux français toute l’année et complète ses ventes avec des agneaux irlandais une fois par an pour le jour de l’Aïd. Les deux origines répondent à la qualité d’élevage en plein air. Sur l’année, les agneaux irlandais représentent un tiers des ventes contre deux tiers pour ceux originaires du Poitou-Charente. « Notre volume maximum est limité à 2000 agneaux, pour le moment cela couvre la demande de l’Aïd », éclaire Roxane Derrahi, pleine d’energie.
Le rituel, simple comme un coup de fil
Une autre part importante des ventes sont les donations. 60 % des ventes annuelles sont des dons pour des associations caritatives laïques dédiés aux personnes dans le besoin. Allo Mouton propose un service de congélation professionnelle aux associations, qui viennent chercher une fois par mois la viande pour la distribuer via des maraudes solidaires ou des colis alimentaires.
Des labels de qualité remis en question
Allo Mouton réceptionne ses agneaux du Poitou- Charente deux fois par semaine. Il travaille en collaboration étroite avec l’abattoir Sovileg de Thouars. Pour l’entreprise, cet abattoir est gage de qualité et de sérieux. La bonne collaboration avec le sacrificateur est primordiale aussi pour les abattages dans les règles de l’Islam. Le suivit de la traçabilité est dans ce sens aussi très important car l’abattage des agneaux est nominatif et a lieu selon les dates souhaitées par le client (voir encadré). Moderne dans ses bureaux en open space, Allo Mouton met un point d’honneur à communiquer aux clients, par messages SMS ou mail, le suivi du trajet de l’agneau.
Les agneaux vendus par la société sont tous élevés en plein air. Selon leur lieu de production, ils pourraient porter les étiquettes Origine France, Agriculture biologique ou encore Label rouge. « On répond à une demande de qualité de la communauté musulmane », explique l’avenante et occupée Roxane Derrahi. Pourtant l’étiquette label rouge n’est pas autorisée dû à la mise à mort par égorgement des agneaux. « Je comprends la volonté d’éthique des institutions, mais il a été prouvé que les animaux ne souffraient pas plus et que la viande était de meilleure qualité avec un abattage halal, s’attriste Roxane Derrahi. Je ne comprends pas pourquoi ils veulent nous imposer l’électrocution avant le saignement. » La question de l’abattage pour le label bio est encore en cours.
L’entreprise communique beaucoup sur la qualité d’élevage des agneaux, le bien-être et le respect des règles religieuses et de la législation française. Pour réduire le temps de trajet et stresser le moins possible les animaux, les agneaux proviennent d’élevage à proximité de l’abattoir, dans un périmètre de cinq kilomètres. Ils arrivent deux heures avant l’abattage, ont accès à de l’eau et de la nourriture, et sont séparés entre les lieux de compartimentation et d’abattage. « Le respect de l’animal fait partie de la religion, rappelle Roxane Derrahi. On veut permettre à tous de réaliser cet acte d’adoration qu’on n’est pas forcément capable de réaliser soi-même. » Allo Mouton souhaite donner une autre image du sacrifice rituel des agneaux. En 2017, la DDPP leur a attribué la note d’excellence en matière de sécurité sanitaire des aliments.