Aller au contenu principal

Oeuf : Yacine Kabèche (Circul'Egg) valorise la coquille à la casserie

Yacine Kabèche, président-fondateur de la start-up Circul’Egg.
Yacine Kabèche, président-fondateur de la start-up Circul’Egg.
© Circul'Egg

Yacine Kabèche concrétise l’économie circulaire de la coquille d’œuf. Ce diplômé d’AgroParisTech est président-fondateur de la start-up Circul’Egg détentrice du procédé naturel permettant de valoriser séparément la coquille d’œuf et sa membrane, riche en acide hyaluronique et en collagène. Son équipe et lui sont sur le point d’installer un site pilote de transformation entre Laval et Rennes, d’une capacité de 2 500 tonnes. « Dans un premier temps, nous approvisionnerons les clients les plus demandeurs, producteurs de compléments alimentaires, de petfood et de matériaux divers intégrant du carbonate de calcium, expose-t-il. Dans un second temps, nous allons mettre au point des unités de transformation mobiles dans le but d’installer des mini-usines dans des conteneurs, que nous pourrons installer aux portes de toute casserie, en France et dans d’autres pays européens. De cette façon, des camions pourront aller directement de la casserie aux clients x ou y, en circuit court donc. » Après une première levée de fonds de 1 million d’euros, « une deuxième levée de fonds de 3 à 5 millions d’euros est en cours », indique Yacine Kabèche.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio