Oeuf : Yacine Kabèche (Circul'Egg) valorise la coquille à la casserie
Yacine Kabèche concrétise l’économie circulaire de la coquille d’œuf. Ce diplômé d’AgroParisTech est président-fondateur de la start-up Circul’Egg détentrice du procédé naturel permettant de valoriser séparément la coquille d’œuf et sa membrane, riche en acide hyaluronique et en collagène. Son équipe et lui sont sur le point d’installer un site pilote de transformation entre Laval et Rennes, d’une capacité de 2 500 tonnes. « Dans un premier temps, nous approvisionnerons les clients les plus demandeurs, producteurs de compléments alimentaires, de petfood et de matériaux divers intégrant du carbonate de calcium, expose-t-il. Dans un second temps, nous allons mettre au point des unités de transformation mobiles dans le but d’installer des mini-usines dans des conteneurs, que nous pourrons installer aux portes de toute casserie, en France et dans d’autres pays européens. De cette façon, des camions pourront aller directement de la casserie aux clients x ou y, en circuit court donc. » Après une première levée de fonds de 1 million d’euros, « une deuxième levée de fonds de 3 à 5 millions d’euros est en cours », indique Yacine Kabèche.