Aller au contenu principal

Consommation
Viande et substituts : le consommateur prêt à payer plus cher pour la qualité

Une étude récente se penche sur le consentement à payer du consommateur pour la viande et les substituts végétaux.

© VP

Une récente étude publiée dans la revue Viandes & Produits Carnés établit que la disposition à payer du consommateur est plus élevée pour les produits à base de viande (saucisse de porc, steak haché) que de protéines végétales (leurs substituts). Néanmoins, plus le consommateur est informé sur l’impact d’un produit sur l’environnement et la santé humaine, plus il est disposé à payer davantage. Ainsi avec un étiquetage adéquat, les dispositions à payer pour du végétal ou des produits carnés se rapprochent. L’auteur, Stephan Marette, conclut “les changements de prix de viandes et des produits alternatifs pourraient conduire à des substitutions significatives, même si la viande continuerait à obtenir des parts de marché significatives.” 

Le consommateur prêt à payer plus la viande sous label

De la même manière, le consommateur est disposé à payer plus cher la viande si il dispose de garanties. Ainsi l’auteur incite les éleveurs à se diriger davantage vers la production de viande de qualité sous label, pour lesquelles la disposition à payer est plus forte. Reste que des études à la réalité, le fossé est parfois grand. Si des consommateurs se déclarent prêt à payer plus cher des substituts végétaux pour leurs bienfaits environnemental, en rayon, si l’offre est maigre et peu appétissante, il se tournera vers la viande.  

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio