Viande de porc : des prix sous pression
Porcs : La fin de la semaine pourrait de nouveau être synonyme de repli des cours en France comme dans le reste de l’Union européenne. L’ampleur du repli dépendra de l’orientation de la cotation allemande ce jour. Un maintien pouvant inciter les pays voisins à freiner l’ajustement baissier de leur cotation, voire à y mettre un terme. Une inversion de tendance semble peu probable, faute d’embellie de la consommation communautaire (y compris française), dans un contexte de regain de concurrence à l’international. Et ce malgré des offres en élevage toujours aussi mesurées.
Pour octobre, l’Institut du porc estime que le marché pourrait « entamer sa baisse saisonnière. Le recul de l’offre attendu pour le quatrième trimestre et des exportations pays tiers dynamiques pourraient cependant en limiter l’amplitude ».
Découpe : Le marché français suit son cours, l’abattage découpe jugeant l’activité correcte sans plus pour la période, avec une consommation qui passe progressivement aux produits d’automne avec la baisse des températures. Les cours oscillent malgré tout entre maintien et repli sous le poids de la baisse des prix en amont de la filière.