Aller au contenu principal

Viande : Cecab veut se renforcer dans l’élaboré

Le groupe coopératif morbihannais Cecab a réalisé en 2003 un CA de 1,348 milliard d’euros, quasiment identique à l’exercice précédent, ont indiqué ses dirigeants, lundi. Dans un contexte agricole difficile, le groupe tire plutôt bien son épingle du jeu en dégageant un résultat net de 15,2 millions d’euros, avec une marge brute d’autofinancement de 65,3 millions, et des fonds propres consolidés à 240 millions. Cecab a investi 59 millions au total en 2003 dans ses outils (31 unités, 5 940 équivalents permanents).

Pour autant, le groupe aux 4 métiers -conserve, viande, appro et œufs- retire encore l’essentiel de sa profitabilité du seul pôle de la conserve (40 %, des ventes de légumes appertisés et plats cuisinés, légumes surgelés et pet-food). Les activités d’amont sont bénéficiaires « et depuis 2003, la filière œuf (7 % des ventes) » y participe aussi, a souligné le DG, Jean-Paul Le Roux.

En fait, le groupe morbihannais compte appliquer au pôle viande la recette préparée dans l’œuf après de longs et coûteux investissements qui ont fini par payer. Une stratégie qui devrait améliorer de façon pérenne le résultat du groupe à l’avenir.

Premier chantier, le porc (-31 % du CA, 2 à 3 M d’euros de pertes). Cecab a commencé, en 2004 sous la houlette d’un directeur de branche, Christophe Plat (ex-Charal et Prédault), par nettoyer son portefeuille clients des marchés les moins rentables. Depuis hier, le niveau d’abattage commence à baisser. Objectif : tomber de 40 000 à 30 000 têtes/semaine, uniquement en jouant sur les CDD et intérimaires.

Parallèlement Cecab engage de 2004 à 2006 un programme d’investissements de 30 M d’euros dans sa filiale salaisons Aubret (Loire-Atlantique) pour fabriquer dans de meilleures conditions économiques des lardons (13 000 à 14 000 tonnes actuellement) et quitter les seuls premiers prix pour toucher les marchés de MDD. Autre projet pour le pôle viande, l’amélioration du taux d’élaboration de la volaille. Ce métier orienté dinde demeure encore marginal pour le géant du Morbihan (5 % du CA). Cecab a pourtant décidé d’agir. Sa filiale Volaven devrait se voir doter d’ici à 2 ans d’un nouvel outil d’élaboration dans un atelier existant situé, lui, dans le Morbihan.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio