Viande bovine : recul des exportations européennes
Bovins : Sur les dix premiers mois de l’année, l’Union européenne a exporté 621 390 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine et d’animaux vifs, c’est 2,7 % de moins que sur la même période de 2017, selon Bruxelles. On peut distinguer deux tendances. D’une part les exportations d’animaux vifs ont progressé de 14 % à 951 273 têtes. La Turquie, bien qu’en retrait sur un an est restée notre premier client, devant Israël et le Liban. À noter, une bonne part de la progression des envois est liée à la conquête de nouveaux marchés. D’autre part, les exportations de viande ont reculé, affichant 420 795 téc soit 5,5 % de moins que la très bonne année 2017. Les envois à Hong Kong, notre premier client, ont notamment reculé avec moins de 60 000 téc, soit une baisse de 17,8 %. On peut aussi noter les baisses vers le Ghana (-5,2 %), la Côte d’Ivoire (-3,2 %) et les Philippines (-27,8 %).
Ovins : 22,9 millions d’agneaux devraient abattus cette année en Australie selon les prévisions de MLA. C’est 2 % de plus que l’an dernier. Mais cette progression est surtout liée à la hausse des abattages au premier semestre. Au second, ils ont été moins toniques, ce qui a permis aux tarifs de s’élever à des niveaux bien supérieurs à ceux de l’an dernier ou de la moyenne quinquennale.
À noter, à partir de 2019, l’Australie interrompra ses envois d’ovins vifs vers le Moyen-Orient, pour prendre en compte le bien-être animal. Ce qui pourrait avoir un effet sur les prix de la viande. À suivre.