Aller au contenu principal

Marché mondial
Viande bovine : pourquoi les États-Unis pourraient importer davantage en 2023 ?

La filière bovine américaine est pénalisée par une sécheresse exceptionnelle qui devrait limiter la production en 2023.

bovins américains sont situés dans une zone de sécheresse
23 % des bovins américains sont situés dans une zone de sécheresse « intense » fin décembre
© Stephen Ausmus _ USDA

Les importations américaines de viande bovine ont progressé de 4 % en 2022, et devraient se développer de nouveau en 2023, selon un rapport de Steiner Consulting. En effet, la production est attendue en repli aux États-Unis. Une grande partie du pays subit une sécheresse exceptionnelle.

Les ¾ des bovins américains en zone de sécheresse

Cet automne, près de 3 bovins américains sur 4 étaient localisés dans une zone de sécheresse. 23 % des bovins américains étaient même situés dans une zone de sécheresse « intense » fin décembre, contre seulement 11 % un an plus tôt. Dans ce contexte, les éleveurs n’ont d’autres choix que d’envoyer les génisses à l’engraissement plutôt que de les garder pour le renouvellement du troupeau. Entre août et décembre, les abattages de génisses dépassent de près de 8 % leur niveau de l’an dernier. Dans le même temps, les abattages de jeunes bovins reculaient de 1,5 %, reflet de la chute des vêlages amorcée en 2021.

Une situation critique

La production de viande bovine a donc été tonique aux États-Unis en 2022, reflet de cette décapitalisation. De quoi permettre notamment au pays de battre des records à l’export, surtout vers les pays asiatiques. Mais les disponibilités sont attendues en net repli l’an prochain, d’une part à cause du recul des vêlages, de l’autre à cause de la baisse du nombre de génisses qui seront destinées à l’engraissement après les records atteints en 2022. La météo printanière sera scrutée attentivement par les opérateurs, car si les prairies reprennent correctement, les sorties pourraient rapidement chuter.

Davantage d’importations de viande en 2023 ?

Les analystes sont partagés sur l’évolution des importations de viande des États-Unis. Steiner Consulting table sur une hausse, faute d’offre pour alimenter la demande intérieure. L’USDA se montre plus prudent, et estime qu’elles pourraient rester stables. Le Canada est resté le principal fournisseur de viande bovine des États-Unis l’an dernier, suivi par le Mexique puis le Brésil qui a gagné beaucoup de parts de marché grâce à levée de l’interdiction sur les viandes fraîches. La part de l’Océanie recule, entre la baisse des disponibilités liées à la sécheresse et la bonne demande chinoise.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio