Viande bovine : moins de 10 kg par Européen en 2030
À 10,6 kg par habitant en 2020, la consommation de viande bovine en Europe pourrait n’atteindre que 9,7 kg en 2030, selon les estimations de la Commission européenne.
Les importations ne devraient pas beaucoup évoluer en dix ans, mais la production européenne est attendue en net recul.
Elle devrait ainsi chuter de 8,3 % en dix ans, soit 600 000 tonnes de perdues. Certes, les animaux pourraient être plus lourds à l’abattage, mais le nombre de têtes est attendu en baisse drastique. Il pourrait y avoir 2,2 millions de vaches de moins en Europe dans 10 ans, le nombre de laitières baissant avec la hausse des rendements laitiers et le cheptel allaitant poursuivant son érosion.
Seule tendance positive attendue par Bruxelles, un probable rebond des prix sur la période 2025-2030, quand les disponibilités seront basses et la demande export toujours au rendez-vous. Si les exportations en vif sont attendues en baisse, sur fond de prise en compte du bien être animal, celles de viande vers le Moyen-Orient et les Philippines devraient être dynamiques.