Viande bovine : l’Inde diversifie ses exportations
Les exportations indiennes de viande bovine (carabeef congelé désossé) pourraient progresser de 6,2 % en 2020 par rapport à une année 2019 stable, à 1,7 million de téc, selon les prévisions de l’USDA. La production laitière se développe en Inde, sous l’influence des actions du gouvernement et des entreprises privées, et le cheptel augmente. Certes, l’abattage et le transport restent compliqués, voire interdits, dans plusieurs états, mais la production devrait progresser l’an prochain. Sur le marché mondial, la viande indienne a l’avantage de ses certificats halal reconnus et de son prix. Elle est principalement orientée vers les pays émergents. Ses premiers clients sont, dans l’ordre, le Vietnam, l’Indonésie, l’Égypte et l’Irak. Le Vietnam et l’Irak devraient réduire leurs achats en 2020, privilégiant d’autres approvisionnements compétitifs, mais les exportateurs indiens s’orientent vers de nouveaux débouchés comme l’Algérie, la Birmanie ainsi que de plus petits importateurs.