Viande bovine : hausse des importations américaines
La consommation américaine de viande bovine est très tonique depuis le début de l’année, notamment sous forme transformée. Une tendance qui s’est traduite par un recours plus important aux importations. En avril, les achats américains de viande bovine ont atteint 124 000 t, soit 16 % de plus que l’an dernier, selon l’USDA. Le Mexique, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et le Nicaragua ont notamment vu leurs envois progresser tandis que le Brésil et le Canada se repliaient. Sous l’effet de cette demande tonique, l’USDA a revu ses estimations d’importations à la hausse pour 2019.
À l’inverse, sur le front des exportations, la tendance est baissière avec un repli de 4 % au mois d’avril, notamment vers Hong Kong, le Canada et le Japon. En cause, une forte concurrence sur le marché mondial liée à la hausse des disponibilités en Australie et au Canada. De plus les États-Unis sont sortis de l’accord commercial transpacifique et ne bénéficient plus de conditions avantageuses sur les marchés du sud-est asiatique, contrairement à la Nouvelle-Zélande, le Canada et l’Australie.