Avec la RHD qui manque à l’appel
Veau : un marché européen encombré
Les cours français des veaux de boucherie rosé clair O ont commencé leur baisse saisonnière, mi-mars, alors que les températures élevées ont nui aux achats des ménages. La vague de froid qui a suivi a certes remis le veau sur les menus de certains foyers, mais la consommation des ménages ne compense pas l’arrêt de la restauration, notamment scolaire, alors que ce débouché permet à la filière d’assurer l’équilibre matière. Les cours restent néanmoins supérieurs à leurs niveaux des deux années précédentes, mais ce dans un contexte de coûts de production bien plus élevés. Si le marché français se tient, dans un contexte de disponibilités mesurées grâce à la prudence des intégrateurs au moment des mises en place, ce n’est pas le cas partout en Europe. Ainsi aux Pays-Bas, les cours sont sous pression, car les intégrateurs avaient anticipé une réouverture de la RHD au printemps et ont donc mis en place des animaux en nombre. Or, non seulement les restaurants restent fermés, mais “les achats sont au plus bas avec le renforcement des mesures sanitaires dans les principaux pays importateurs de viande de veau néerlandaise”, décrypte l’Idele. En Italie, les prix sont stables à de bas niveaux.