Aller au contenu principal

Pour une économie estimée de 900 millions d’euros
Un rapport préconise de déléguer la restauration publique

Le rapport estime que seul 40% de la restauration publique française est externalisée.
© ©Pascal.Xicluna/MinAgri.Fr

Gérald Darmanin, ministre de l’Action et des Comptes publics, s’est vu remettre mercredi 27 mars un rapport, réalisé par Webhelp et Altermind, qui préconise d’externaliser les services publics pour une économie de 25 milliards d’euros. Rien que sur la restauration, les auteurs du rapport affirment que « les économies en cas d’externalisation auprès d’entreprises de restauration collective sont généralement de plus de 20%, à qualité égale ou supérieur ». Estimant que les services publics français externalisent relativement peu cette fonction, avec un taux de seulement 40% (et moins de 10% dans les collèges) contre 90% dans le secteur privé, le rapport calcule que « les économies réalisables en généralisant l’externalisation de cette fonction dans les services publics peuvent être estimées à 900 M€ pour les collectivités publiques et leurs usagers ». Les auteurs du rapport justifient les gains « importants » liés à l’externalisation par les « économies de personnel liées à une meilleure productivité dans les entreprises de restauration collective et une plus grande flexibilité », mais aussi « des charges de denrées alimentaires moindres » du fait d’une « lutte plus efficace contre le gaspillage et des économies sur le coût des achats avec volumes négociés plus importants » et d’un suivi plus efficace des impayés. Ce rapport risque de faire du bruit à quelques jours de l’ouverture du salon de la restauration collective en gestion directe.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio