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Pour une économie estimée de 900 millions d’euros
Un rapport préconise de déléguer la restauration publique

Le rapport estime que seul 40% de la restauration publique française est externalisée.
© ©Pascal.Xicluna/MinAgri.Fr

Gérald Darmanin, ministre de l’Action et des Comptes publics, s’est vu remettre mercredi 27 mars un rapport, réalisé par Webhelp et Altermind, qui préconise d’externaliser les services publics pour une économie de 25 milliards d’euros. Rien que sur la restauration, les auteurs du rapport affirment que « les économies en cas d’externalisation auprès d’entreprises de restauration collective sont généralement de plus de 20%, à qualité égale ou supérieur ». Estimant que les services publics français externalisent relativement peu cette fonction, avec un taux de seulement 40% (et moins de 10% dans les collèges) contre 90% dans le secteur privé, le rapport calcule que « les économies réalisables en généralisant l’externalisation de cette fonction dans les services publics peuvent être estimées à 900 M€ pour les collectivités publiques et leurs usagers ». Les auteurs du rapport justifient les gains « importants » liés à l’externalisation par les « économies de personnel liées à une meilleure productivité dans les entreprises de restauration collective et une plus grande flexibilité », mais aussi « des charges de denrées alimentaires moindres » du fait d’une « lutte plus efficace contre le gaspillage et des économies sur le coût des achats avec volumes négociés plus importants » et d’un suivi plus efficace des impayés. Ce rapport risque de faire du bruit à quelques jours de l’ouverture du salon de la restauration collective en gestion directe.

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