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Surfant sur la vague santé, le marché des huiles explose

A l’heure où l’on parle d’obésité et autres maladies liées à l’alimentation, les huiles retrouvent de plus en plus une place de choix dans l’assiette des Français. Et pas seulement dans leurs assiettes.

Les qualités nutritionnelles des huiles sont reconnues. Mais on leur prête aussi des propriétés médicinales, dermatologiques… Certains de ces bienfaits sont avérés, d’autres moins, mais une chose est sûre : consommer de l’huile raisonnablement est excellent pour la santé, selon les nutritionnistes. L’alimentation doit apporter deux acides gras dits « essentiels » que l’organisme est incapable de synthétiser. Ces deux acides, l’acide alphalinolénique et l’acide linoléique, sont présents en quantité appréciable dans certaines huiles végétales, comme celle de colza (10 %), de soja (7 %), de noix (12 %) ou de pépins de cassis (13 %). Pour autant, la teneur en acides gras essentiels ne suffit pas à comparer les huiles entre elles. En effet, il faut aussi considérer la bio disponibilité de l’acide gras, c’est-à-dire son taux d’assimilation par l’organisme.

Les résultats montrent que la bio-disponibilité est plus importante quand les huiles sont mélangées. C’est le cas de l’huile Isio 4 par exemple, mélange spécifique à partir de quatre huiles complémentaires répondant aux critères les plus strictes de qualité nutritionnelle et culinaire (combinaison d’huile de tournesol, d’oleisol, de Colza, et de pépins de raisin). Il existe beaucoup de variétés d’huiles végétales, il est donc impératif de faire la distinction entre les différentes familles pour les utiliser à bon escient et bénéficier au mieux des qualités spécifiques de chacune d’entre elles, conseillent les nutritionnistes.

Pour l’assaisonnement, on utilise la plupart du temps des huiles vierges pressées à froid. Elles accompagnent très bien des salades, des crudités mais aussi des plats composés de légumes cuits ou des plats chauds déjà cuisinés. Les huiles de première pression à froid sont des grands crus : leurs qualités nutritionnelles sont exceptionnelles (richesse en acides gras polyinsaturés) sont préservées et leur parfum est plus appuyé.

A chaque huile son bienfait

Outre le goût, chaque huile présente des propriétés diverses (nutritionnelles, médicales…) liées à leur composition unique. L’huile d’avocat est considérée comme la plus riche des huiles, en partie grâce à sa teneur élevée en vitamines A, D et E. De plus elle régule le cholestérol. Les qualités de l’huile d’argan sont de plus en plus appréciées. Utilisée au Maroc depuis très longtemps dans la confection des plats traditionnels (tagine, coucous), elle se marie aussi avec les légumes et les viandes.

L’huile de lin présente, quant à elle, des propriétés médicinales reconnues : elle lutte contre les problèmes dermatologiques et les brûlures. De même, l’huile d’arachide est hypocholestérolémiante, l’huile de germe de blé favorise l’oxygénation cellulaire, l’huile de Sésame est très riche en sels minéraux et en vitamines. Il paraît même que l’huile de tournesol combat l’impuissance et la frigidité. La liste des bienfaits des huiles est très longue, il est donc recommandé d’en panacher l’utilisation pour jouir de tous ses bienfaits.

Les huiles de cuisson ou de friture sont des huiles plus résistantes à la chaleur grâce à leur composition. Elles peuvent être employées pour la cuisson sans dégager de fortes odeurs et sans que leur structure moléculaire ne soit altérée (leur température critique est d’environ 220°C). Pour la cuisson, l’huile d’olive ou l’huile d’arachide sont parfaitement adaptées. S’il s’agit d’une friture, mieux vaut utiliser des huiles spécialement préparées à cet effet, comme l’huile végétale pour friture ou l’huile de palme biologique, particulièrement résistante aux hautes températures.

La parapharmacie… un nouveau débouché

En outre, le retour en grâce des huiles ne s’observe pas qu’au niveau alimentaire. La mode actuelle du « tout ce qui est naturel est bon pour la santé » a impulsé une dynamique nouvelle… Les huiles sont désormais utilisées dans des domaines très variés : cosmétologie, parapharmacie, massage sont autant de débouchés possibles... parfois inattendus. Il est certain que les huiles ont des propriétés très variées qui permettent d’en faire des usages différents. Mais attention, on ne peut pas se masser le visage avec n’importe quelle huile et dans n’importe quelles conditions.

Outre les qualités diverses des huiles végétales en usage interne, il faut également noter que ces dernières peuvent parfois révéler des bienfaits suite à un usage externe. Ainsi, l’huile de soja est parfois recommandée en application externe afin de protéger les peaux fragiles. L’huile de Carthame est prescrite pour calmer les douleurs musculaires. On trouve aussi des huiles ayant des propriétés anti-prurigineuses, émollientes ou apaisant les brûlures.

Les huiles essentielles, contrairement aux huiles végétales, ne contiennent pas de corps gras. Selon l’huile désirée, on prendra tout ou une partie de la plante spécifique pour extraire et capturer la structure biochimique à des fins médicales ou hygiéniques.

Les huiles essentielles représentent une quantité d’énergie considérable puisqu’elles concentrent en quelques millilitres les énergies de plusieurs centaines de kilos de produits naturels. Il est donc important de respecter à la lettre les posologies.

Ces huiles sont utilisées en massage, en hydratation du corps et des cheveux, ou en parfumerie. L’utilisation des huiles se généralise de plus en plus et la multiplicité de ses propriétés accélère son succès. Les problèmes de santé alimentaire, surmédiatisés aujourd’hui, ont également propulsé l’huile sur le devant de la scène, et nous n’avons pas fini de découvrir la diversité de ses bienfaits.

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