Scandales alimentaires : Foodwatch interpelle la Commission européenne
« Qu’il s’agisse du fipronil dans les œufs, du lait pour bébés Lactalis contaminé à la salmonelle ou de la viande de cheval dans les lasagnes au bœuf, les scandales récurrents démontrent les failles de la législation alimentaire de l’UE », dénonce Foodwatch dans un communiqué. L’ONG a appelé ce matin à un « sérieux renforcement de la législation alimentaire de l’Union européenne » afin de mieux protéger les citoyens des scandales alimentaires. Parmi les huit recommandations concrètes présentées ce mardi, Foodwatch estime que « la législation alimentaire de l’UE devrait stipuler clairement que les autorités doivent informer le public rapidement et de manière exhaustive en divulguant les noms des fabricants et des produits, tant en cas de risques pour la santé que de fraude ». Elle milite aussi pour que l’UE accorde aux associations de consommateurs des droits d’action collectifs, à l’instar de ce qui est prévu dans la législation de l’UE pour les organisations environnementales.