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Recul de l’excédent des échanges agroalimentaires au 1er semestre

Agreste Conjoncture vient d’annoncer, dans sa lettre du mois de mai, un excédent des échanges agroalimentaires français de 1 783 Me au 1er trimestre 2004, en recul de 171 M par rapport au 1er trimestre 2003. Pour le mois de mars 2004, l’excédent se chiffre à 667 Me, soit 24 M de moins qu’il y a un an. Cette baisse s’explique essentiellement par des exportations de produits agricoles bruts en fort repli, puisque leur excédent s’élève à 139 M e (57 de moins qu’en mars 2003). La forte concurrence étrangère a par exemple entraîné une chute de plus de 20 % des exportations de légumes. Choux-fleurs et salades, particulièrement touchés, enregistrent respectivement 30 et 22 % de baisse de ventes. Les fruits subissent également cette diminution des exportations, et se retrouvent 10 % en dessous de leur niveau de 2003. De leur côté, les importations de produits agricoles bruts restent stables. Les produits agricoles transformés affichent de meilleurs résultats, avec un excédent de 529 Me, en hausse de 32 Me. Les exportations (2 517 Me) enregistrent une forte hausse de 122 Me, due principalement aux fromages, qui affichent les meilleurs résultats des 2 dernières années. Les importations progressent dans le même temps de 90 Me, un chiffre dû en partie à la viande ovine en provenance de Nouvelle-Zélande, du Royaume-Uni et d’Irlande. D’un point de vue global, les échanges avec les pays tiers se réduisent. Et si le déficit des échanges se creuse avec l’Espagne, le solde s’améliore avec la Grèce et l’Italie. Au final, la balance des échanges affiche 7 664 Me d’importations, pour 9 446 Me d’exportations au 1er semestre 2004.

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