Protéines du futur : Bel et Standing Ovation s’associent pour valoriser des alternatives végétales à la caséine
Le groupe Bel et la start-up Standing Ovation annoncent nouer un partenariat exclusif afin de valoriser des alternatives d’origine non animale à la caséine, principales protéines du lait. Ces produits serviront aux alternatives végétales du groupe Bel.
Le groupe Bel et la start-up Standing Ovation annoncent nouer un partenariat exclusif afin de valoriser des alternatives d’origine non animale à la caséine, principales protéines du lait. Ces produits serviront aux alternatives végétales du groupe Bel.
Le groupe Bel, déjà actionnaire de Standing Ovation depuis septembre au moment de sa levée de fond, annonce un partenariat exclusif avec la start-up pour valoriser les alternatives végétales à la caséine, principales protéines du lait, dans les offres d’alternatives aux fromages du groupe.
Standing Ovation a mis au point un procédé de fermentation de précision, qui permet de produire des alternatives d’origine non animale à la caséine. Les deux groupes mettent en avant le développement de produits « à plus faible impact environnemental et plus accessibles ».
« Les caséines sont indispensables à la qualité des fromages – elles véhiculent la nutrition et apportent la fermeté, le fondant et le filant des fromages. La technologie de Standing Ovation associée à nos connaissances des liens entre structure et fonction permettra de développer toutes ces fonctionnalités et bien plus encore. Ce partenariat ouvre un formidable champs des possibles pour imaginer des recettes et produits de demain, alliant qualité nutritionnelle, accessibilité et responsabilité », détaille Anne Pitkowski, directrice recherche et applications du groupe Bel.
Les équipes scientifiques de Bel et Standing Ovation travailleront main dans la main, au centre de recherche et développement du groupe Bel à Vendôme, et dans les locaux de la start-up en région parisienne. « Dans le cadre de cette collaboration, Standing Ovation amènera sa capacité à produire des caséines par fermentation et Bel son savoir-faire fromager unique, et sa capacité à intégrer l’innovation dans ses produits et procédés », explique les deux partenaires dans un communiqué.