Profiter de l'élan du snacking
Moins de bio, moins d'aliments santé, plus de « sans gluten » et de produits miniatures ; d'une année sur l'autre les tendances de l'agroalimentaire changent, au gré des modes. Reste une constante observée la semaine dernière encore au salon Snack and sandwich show à Paris : le snacking constitue un formidable levier de croissance pour le secteur. « Les ventes de pain baissaient depuis des années. On observe depuis peu une stabilisation grâce aux ventes de pain pour les sandwichs », confiait une représentante de Bridor sur le salon. Un peu plus loin chez Cuisine solutions, spécialiste de la viande précuite sous-vide, les exposants affichaient un large sourire (lire aussi p. 7). Après avoir connu un gros développement aux États-Unis il y a six ans, la PME voit ses ventes décoller depuis deux ans en France sur le segment du snacking. Alors que la viande rouge fond dans les dépenses des ménages, les tranches, effilochés et autres préparations pour burgers de l'industriel font un carton. Présent pour la première fois au salon du snacking, l'industriel était même étonné de voir autant d'acheteurs de la grande distribution dans les allées et des contacts constructifs se créer. Enseignes de supermarchés et hypermarchés, de restauration rapide, mais aussi d'hôtellerie ont bien compris l'intérêt d'investir dans le snacking. En supermarchés, les linéaires consacrés à ce segment s'allongent ; les hôtels étendent leurs cartes d'en-cas et enrichissent leur offre pour le petit-déjeuner ; la distribution automatique se modernise et se diversifie ; de nouvelles chaînes de restauration rapide voient le jour ou font leur retour en France. De quoi offrir des perspectives prometteuses en termes de ventes et des débouchés diversifiés (ce qui n'est pas un luxe en cette période de nouvelle concentration de la grande distribution) aux industriels qui ont saisi les ressorts de ce marché. « Prémiumisation », miniaturisation, praticité ; certaines tendances ont le vent en poupe. Le segment est très sensible à la nouveauté. Alors osez, innovez !