Aller au contenu principal

Pourquoi et comment écomiam prépare des "gamelles gourmandes"

Les magasins de surgelés écomiam se mettent à commercialiser, non pas des plats cuisinés individuels, mais des « gamelles », forcément cuisinées en France.

Les clients d’écomiam peuvent désormais acheter des plats préparés surgelés, en généreuses portions de 330 à 385 g, à réchauffer au micro-ondes en 7 mn. C’est la réponse de l’enseigne à une demande récurrente de solution repas, et qui prend le nom de « gamelles gourmandes ». Daniel Sauvaget, fondateur et PDG d’écomiam, a eu l’idée de « gamelles », confie-t-il aux Marchés, auprès des clients. « Comme on se prépare des gamelles à partir des plats préparés le week-end en vue de se restaurer pendant la semaine, nous pourrions aussi préparer des gamelles à partir de nos produits, des plats rassasiants qui pourraient en plus montrer à nos clients l’intérêt culinaire de nos produits ». Car en effet, les plats sont préparés exclusivement à partir des produits, essentiellement non transformés, vendus dans les magasins écomiam. Et les clients peuvent reproduire les recettes à partir de la fiche et de la vidéo disponibles via le QR code apposé sur l’étiquette.

Les gamelles écomiam en pratique :

  • Conception des recettes par le chef Frédéric Sebilleau. A partir des 10 recettes primitives, 4 nouvelles doivent apparaître chaque mois.
  • Préparation par Neptune Gastronomie, exclusivement à façon. C’est une entreprise de mareyage de Concarneau (Finistère) qui vend ses préparations culinaires aux restaurateurs et traiteurs. Neptune Gastronomie « est dans la boucle logistique d’écomiam », précise Daniel Sauvaget.
  • Fournisseurs : exclusivement ceux des produits surgelés vendus dans les magasins Ecomiam.

En chiffres

Production de base : 25 000 gamelles.
Capacité potentielle de Neptune Gastronomie employée à terme : 100 000 par mois.
L’enseigne écomiam, en expansion, compte 67 points de vente au 28 février 2023, dispose d'une offre « Click & Collect » et d'un site de vente en ligne assurant des livraisons à domicile en 24/48h sur l'ensemble du territoire en France métropolitaine.
En 2022, écomiam a réalisé un chiffre d'affaires en magasins de 37,3 M€, en progression de 17,9%.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio