Aller au contenu principal

Pourquoi et comment écomiam prépare des "gamelles gourmandes"

Les magasins de surgelés écomiam se mettent à commercialiser, non pas des plats cuisinés individuels, mais des « gamelles », forcément cuisinées en France.

Les clients d’écomiam peuvent désormais acheter des plats préparés surgelés, en généreuses portions de 330 à 385 g, à réchauffer au micro-ondes en 7 mn. C’est la réponse de l’enseigne à une demande récurrente de solution repas, et qui prend le nom de « gamelles gourmandes ». Daniel Sauvaget, fondateur et PDG d’écomiam, a eu l’idée de « gamelles », confie-t-il aux Marchés, auprès des clients. « Comme on se prépare des gamelles à partir des plats préparés le week-end en vue de se restaurer pendant la semaine, nous pourrions aussi préparer des gamelles à partir de nos produits, des plats rassasiants qui pourraient en plus montrer à nos clients l’intérêt culinaire de nos produits ». Car en effet, les plats sont préparés exclusivement à partir des produits, essentiellement non transformés, vendus dans les magasins écomiam. Et les clients peuvent reproduire les recettes à partir de la fiche et de la vidéo disponibles via le QR code apposé sur l’étiquette.

Les gamelles écomiam en pratique :

  • Conception des recettes par le chef Frédéric Sebilleau. A partir des 10 recettes primitives, 4 nouvelles doivent apparaître chaque mois.
  • Préparation par Neptune Gastronomie, exclusivement à façon. C’est une entreprise de mareyage de Concarneau (Finistère) qui vend ses préparations culinaires aux restaurateurs et traiteurs. Neptune Gastronomie « est dans la boucle logistique d’écomiam », précise Daniel Sauvaget.
  • Fournisseurs : exclusivement ceux des produits surgelés vendus dans les magasins Ecomiam.

En chiffres

Production de base : 25 000 gamelles.
Capacité potentielle de Neptune Gastronomie employée à terme : 100 000 par mois.
L’enseigne écomiam, en expansion, compte 67 points de vente au 28 février 2023, dispose d'une offre « Click & Collect » et d'un site de vente en ligne assurant des livraisons à domicile en 24/48h sur l'ensemble du territoire en France métropolitaine.
En 2022, écomiam a réalisé un chiffre d'affaires en magasins de 37,3 M€, en progression de 17,9%.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio