Porcs : très faible évolution du cours de référence
Porcs : Hier, le prix de base 56 TMP est resté globalement stable (+0,1 centime) au Marché du Porc Breton (MPB). Selon l’organisation l’ambiance lors de la séance était “calme”, alors que l’offre en porcs reste toujours suffisante. Comme la semaine passée, l’activité dans la zone Uniporc Ouest a été perturbée par la poursuite du mouvement de contestation au sein du groupe Cooperl. Les estimations d’abattage, encore difficiles à avancer, pourraient toutefois être supérieures aux chiffres de la semaine passée, à près de 351 000 porcs. Le poids moyen carcasse devrait aussi légèrement s’orienter à la hausse (+59 g en semaine 9) avec des niveaux de fluidité différents selon les organisations de producteurs d’après le MPB.
Porcelets : Bien que la tendance générale en France soit à la hausse des cours des porcelets, la pesanteur qui règne sur le marché des porcs charcutiers reste un frein à des augmentations plus soutenues.
Découpe : Bien que les températures restent encore globalement peu élevées, quelques enseignes font le choix de mettre particulièrement en avant sur leurs catalogues des pièces à griller, telles que de la demi-longe tranchée ou de l’échine. Chez les autres distributeurs, les opérations continuent à être réalisées en pièces à rôtir et à braiser. De manière générale, l’animation en porc frais reste toutefois limitée.