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Porcelets : nouvelle baisse des marges brutes

© Réussir Archives

Porcelet : Le prix de l’aliment industriel pour porc à l’engrais, publié par l’Institut du porc (Ifip), a progressé de 2 € à 249 €/tonne en novembre. Dans ce contexte de coût alimentaire qui augmente alors que le prix du porc n’a pas présenté des signes de fermeté ces derniers mois, la marge brute des élevages naisseurs-engraisseurs diminue depuis trois mois, souligne-t-on à l’Ifip. Elle s’est installée à 946 €/truie/an. À noter une marge pour les post-sevreurs engraisseurs de 13 € par porcelet entré (-1 € en un mois).

Découpe : Si l’Europe note une amélioration de ses exportations, la France peine à suivre le mouvement. En cumul sur les dix premiers mois de 2018, l’Hexagone a vu ses ventes aux pays tiers reculer de 5,3 % à 123 643 tonnes équivalent carcasse (téc), selon Agreste. Cette tendance est à rapprocher en premier lieu d’une moindre présence en Afrique sub-saharienne (-27,3 %, soit -5 925 téc). Les ventes à la Chine et à Hong Kong ne s’affichent respectivement que 130 téc et 817 téc sous leur niveau de 2017. A noter le dynamisme des envois à la Corée du Sud (+200 téc) et l’Asie du Sud-Est (+3 532 téc). L’heure est au maintien vers le Japon (+34 téc seulement).

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