Porc : vers un tassement de la production selon Bruxelles
Porcs : Le prix de base 56 TMP a une nouvelle fois fléchi hier à Plérin reculant de 1,1 centime, malgré des disponibilités en élevage toujours mesurées. Selon le Marché du porc breton (MPB), outre le férié, un petit regain de concurrence nord américaine sur le marché chinois peut expliquer le comportement des industriels européens, l’extrême attractivité des viandes d’outre-Atlantique nécessitant un ajustement des tarifs à travers l’Europe, y compris en France. Et ce d’autant plus que la consommation intérieure n’est pas en mesure de prendre le relais. « Il manque du dynamisme, des animations pour relancer la demande que le climat, en se rafraîchissant, ne manquera pas d’exprimer à nouveau », juge-t-on au MPB.
Porcelets : La poursuite de la baisse des cours des porcs charcutiers européens, mais aussi un contexte un peu plus bataillé à l’export, sont de nature à inciter les engraisseurs à la prudence. Néanmoins, l’offre de porcelet est limitée, plus ou moins suffisante pour couvrir tous les besoins du moment. Les cours sont majoritairement reconduits. A noter que les indices FNP-Coop de France, pour leur part, ne répercutent pas encore les premières baisses des cours des porcs charcutiers. La semaine dernière, ils ont poursuivi leur mouvement haussier, reprenant 2 centimes pour les 25 kg et 44 centimes pour les 7 kg.
Découpe : Les dernières prévisions de la Commission sont à une hausse de 1,1 % de la production nette européenne de viande de porc en 2016 par rapport à 2015, à 23,616 millions de tonnes équivalent carcasse (Mtéc). Pour 2017, Bruxelles juge possible un léger tassement des volumes, de l’ordre de 0,3 %, à 23,534 Mtéc.