Porc : petite accélération de la hausse européenne
Porcs : La hausse des cours s’est affirmée la semaine dernière dans les grands bassins de production européens. L’Allemagne a ouvert le bal avec 5 centimes de hausse, dans un contexte de marché (intérieur et export) tonique pour une offre mesurée, et malgré les réticences de l’abattage découpe à accepter de redresser leurs prix d’achat, faute de revalorisation aisée de leurs tarifs à la vente. Sans surprise, la Belgique (+3 centimes) a suivi le mouvement et une nouvelle augmentation des cours néerlandais n’est pas à exclure ce jour. Autre signe encourageant pour les éleveurs européens, le Danemark reprend aussi le chemin de la hausse, avec un prix d’acompte pour cette semaine augmenté de près de 2,7 centimes. Une orientation qui laisse à penser que l’activité export s’annonce soutenue à court terme pour une offre à peine suffisante.
Porcelets : Les prix des porcelets ont oscillé entre maintien et fermeté la semaine dernière en Europe. Les cours ont été reconduits en Belgique, et aux Pays-Bas, tandis que l’heure était à l’augmentation des prix espagnols et danois. La revalorisation des prix des porcs charcutiers tend à rassurer les engraisseurs, tandis que l’offre apparaît plus mesurée et s’annonce plus faible à court terme, en particulier en Allemagne et au Danemark.